Сыпь у ребенка

Сыпь на теле у ребенка

Реакцию кожи на какое-либо заболевание, включая инфекционные и аллергические процессы, болезни внутренних органов называют сыпью или высыпанием, при котором кожа качественно изменяется.

Сыпь на теле у ребенкаЕсли появилась сыпь у ребенка, необходимо сразу же выяснить ее происхождение. По виду и цвету сыпи можно определить первопричину: инфекционное или аллергическое заболевание. У ребенка может проявиться сыпь, которую невозможно отнести к этим заболеваниям, поэтому не рекомендуется задерживать обследование и постановку диагноза и заниматься самолечением.

Определение характера сыпи

Чтобы сопоставить конкретные формы сыпи и их характеристики с определенными болезнями, необходимо определить характер сыпи для того, чтобы правильно расшифровать  ее природу  и оказать адекватную первую помощь больному ребенку до приезда врача.

В отличие от ожогов или сильной сыпи при аллергии, которая формируется на коже равномерными воспаленными и большими участками, сыпь на теле у ребенка по другим причинам проявляется отдельными воспаленными или измененными участками кожи, состоящими из «элементов». Они будут чередоваться со здоровыми участками кожи.

Рассмотрим подробнее, какого характера может быть сыпь по телу у ребенка. Итак, сыпь проявляется:

  • Пятном или множеством пятен – участком кожи различного размера и формы. Уровень пятен такой же, как и окружающая кожа,  но окраска их меняется.
  • Папулами – участками кожи разной формы (чаще округлыми) и размеров, приподнятыми  над уровнем кожи, что их окружает.
  • Бляшками – большими участками при слиянии нескольких отдельных папул.
  • Пустулами – участками кожи разной формы и размера (чаще округлого), в центре с нагноением. Они приподнимаются над уровнем кожи, что их окружает.
  • Пузырьками – участками кожи, покрытыми тонкой пленкой и жидкостью под ней.
  • Чешуйками – отшелушившимися фрагментами верхнего слоя эпидермиса.
  • Корками – плотными коричневыми или черными образованиями, что сформировались над открытыми ранками.
  • Эрозиями – поверхностными изъявлениями кожи, оставшимися после вскрытия пузырька.
  • Язвами – глубокими гнойными ранами на коже.
  • Лихенификациями – участками кожи, огрубевшими от расчесов и воспалений.
  • Пурпурно-красно-коричневой сыпью (пурпурой) – мелкими кровоизлияниями в коже и слизистых оболочках размером от 2-3 мм до 2-3 см. Чрезмерную кровоточивость связывают с нарушением строения тромбоцитов и снижением их количества, плохой свертываемостью крови, патологией стенок сосудов.

Виды сыпи при инфекционных заболеваниях у детей – симптомы

Сыпь на теле у ребенка

Сыпь при инфекционных заболеваниях сопровождается:

  • зудом кожи, отеками и болями;
  • повышением температуры;
  • ознобом, насморком и кашлем;
  • болью в животе или горле;
  • тошнотой или/и рвотой;
  • снижением аппетита.

Сыпь, температура – это признаки инфекционной болезни: инфекционной эритемы, ветряной оспы, краснухи и кори, лихорадки трехдневной и менингита, ревматической лихорадки и скарлатины. Некоторые из этих заболеваний имеют схожие симптомы, поэтому необходимо исследовать кровь, выделения из носоглотки и иные анализы для постановки точного диагноза. Хотя обследование и анализы являются трудоемким и неприятным для ребенка процессом, но проводить диагностику необходимо тщательно для того, чтобы врач мог назначить правильное лечение сыпи и основного заболевания, чтобы знали родители о перенесенных детских болезнях ребенка. Рассмотрим подробнее инфекционные заболевания, характер и типы сыпи при каждом из них.

Ветряная оспа или ветрянка – сыпь, прыщики с волдырями – корочки

Ветряная оспа появляется после 11-21 дневного инкубационного периода головной болью, повышением температуры и первым признаком болезни – сыпью на слизистых оболочках и коже, включая кожу под волосяным покровом. Сыпь красная в виде пятнышек через несколько часов перерождается в волдыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкой субстанцией. Волдыри постоянно будут лопаться в разных местах и засыхать. На их месте образуется корочка или инфицированная мокрая язвочка при расчесах и попадании стафилококка или стрептококка в поврежденную кожу.

В особо чувствительных местах: на внутренней поверхности век, в полости рта и во влагалище высыпания сопровождает настырный зуд в течение 3-5 дней. Большие пузыри, особенно инфицированные, оставляют после себя рубцы. От больного ребенка можно заразиться ветрянкой вплоть до подсыхания корочек.

Эритема инфекционная – розово-красная очаговая сыпь

Наименее изученной детской инфекцией, вызываемой вирусом, является эритема инфекционная (розеола). Она может начаться внезапно в зимне-весенний период года у новорожденных до 2-х лет. Заболевание проявляется конкретными признаками: повышением температуры, которая держится 3 дня и падает.

После снижения температуры появляется очаговая сыпь у новорожденного розовато-красного цвета. Спустя 4-7 дней она может бесследно исчезнуть. Медикаменты, включая антиаллергические, не оказывают влияние на течение болезни и исчезновение сыпи. От высокой температуры можно лечить ребенка Парацетомолом и Ибупрофеном. Возбудить розеолу и вызвать сыпь у грудничка могут вирусы простого герпеса некоторых типов.

Корь – белые пятна – красные пятна

Сейчас корью редко болеют дети, поскольку применяют прививки против кори, паротита и краснухи. Дети до 8 месяцев с материнским иммунитетом болеют редко. И все же, заразный вирус может проявиться у детей после 8 месяцев:

  • В первые дни симптомами простуды: температурой 38-40˚С, резкой слабостью, отсутствием аппетита, сухим кашлем, чиханием и насморком, слезотечением и одутловатостью лица.
  • На второй день появляется сыпь на лице у ребенка в виде белых пятен, напоминающих кристаллики соли. Они чаще бывают на внутренней поверхности щек и называют их пятнами Вельского-Филатова-Коплика.
  • Далее характерен конъюнктивит на фоне слезотечения, красноты склер и светобоязни. Нарастание признаков характерно страдальческим выражением лица ребенка.
  • Спустя 2-3 дня появляется сыпь у новорожденных  или непривитых детей в виде ярких красных пятен, которые затем начинают сливаться между собой. Сначала (в первый день) пятна появляются на лице и в зоне шеи, затем (на второй день) они переходят на туловище и на третий день распространяются по всему телу. Температура продолжает оставаться высокой.

Корь представляет опасность для ослабленных детей. До полного выздоровления дети могут заражать корью окружающих людей, минимум – 10 дней после появления сыпи.  После кори могут возникать осложнения: воспаления среднего уха, воспаления легких или менингит. Не исключена глухота, поражение мозга и даже смерть.

Краснуха - мелкоточечная  красная сыпь

Краснуха является острым вирусным заболеванием, при котором бывает кратковременная лихорадка, пятнами мелкая сыпь у ребенка розового цвета и размером с чечевицу,увеличиваются лимфатические узлы. Даже у беременных поражается плод при краснухе.

Самочувствие нарушается с незначительным повышением температуры, увеличением и болезненностью лимфоузлов: околоушных и шейных.  Они имеют грушевидную форму, становятся подвижными и сочными (тесноватыми).    Проявляется сначала за ушами красная сыпь у ребенка, затем переходит на лицо  все тело: разгибательные поверхности конечностей, живот и грудь. Часто ребенка беспокоит зуд и отечность суставов.

Инкубационный период краснухи может длиться 11-24 дня (чаще 16-20 дней), период высыпаний на коже – 3 дня, период выздоровления – 2 недели. Хотя краснуха протекает не так тяжело, но у детей старшего возраста и у подростков часто наблюдаются осложнения. Больных детей нужно изолировать от беременных женщин и непривитых детей, поскольку заражение в самые первые 3 месяца беременности чревато тяжелыми врожденными пороками у ребенка.

При врожденной краснухе у малыша есть риск заболеть прогрессивным панэнцефалитом (генерализованным энцефалитом). Глухота, катаракта, микроцефалия (порочное развитие мозга и черепа). Умственная отсталость – побочные осложнения врожденной краснухи.

Чем отличается корь от краснухи

Клиническая картина обоих заболеваний практически одинаковая.  Хотя краснуха меньше влияет на общее состояние ребенка,  при ней ярче выражаются увеличенные лимфатические узлы в области затылка.  Сыпь у краснухи более мелкая, она немного бледнее коревой. Высыпания держатся более короткое время. Однако при обоих заболеваниях тяжело разграничить симптомы от проявлений экзантемы лекарственной.

Скарлатина - сыпь мелкоточечная

Внезапное появление скарлатины проявляется:

  • Болями в горле и повышенной температурой, увеличенными миндалинами с налетами и красной глоткой.
  • Мелкоточечной сыпью на бедрах, чаще на внутренней поверхности, в подмышечных, паховых подколенных складках кожи. Далее появляется  сыпь на ногах у ребенка, руках и локтях. При распространении на лицо, сыпь будет оттенять бледный треугольник возле носа и губ.
  • Серовато-беловатым налетом языка в течение 3-4 дней, появлением на 2 день ярко-красных увеличенных сосочков на языке (малиновым языком).
  • При снижении температуры – пластинчатым шелушением кожи пальцев рук и ног.

Высыпания при скарлатине формируются при наличии источника инфекции – токсина (яда), выделяемого стрептококком. Тяжело различается боль в горле при вирусной инфекции и боль при скарлатине. Тогда смотрят на состояние языка.

Менингиты (воспаления мозговых оболочек) – сыпь пурпурно-красная

Менингиты вызывают разные патогенные микроорганизмы – менингококки. Сыпь проявляется на задней стенке глотки. Если ток крови разносит бактерии в другие органы, тогда появляется менингококцемия - сепсис менингококковый с пурпурно-красной сыпью  под кожей по причине кровотечения из мелких кровеносных сосудов.

Чтобы спасти ребенку жизнь, необходимо немедленно обращаться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • высокой температуры тела;
  • нарастающей сонливости;
  • частой рвоты;
  • светобоязни;
  • напряжения мышц шеи.

Важно знать: при менингитах появляется сыпь на попе, бедрах и спине. Она имеет плоскую, звездчатую или неправильную форму и яркий пурпурно-красный цвет.

Диатез геморрагический – пурпура разных видов

Тяжелые инфекционные заболевания приводят к геморрагическому диатезу на фоне поврежденных сосудов, тромбоцитопении (снижении количества тромбоцитов) и коагулопатии потребления (группы гетерогенных заболеваний).

При инфекционно-токсических формах пурпуры характерно внутриочаговые петехиальные точечные кровотечения. При ветряной оспе или скарлатине в сопровождении гематурии (наличии крови в моче) и мелены (кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта), а также синдрома Уотерхауза-Фридрихсена при сепсисе менинго-пневмококковом проявляется пурпура фульминантная (с отсутствием петехиальной сыпи), протекающая молниеносно.

При менингококковом сепсисе в детей и подростков часто сочетается пурпура и пятнисто-папулезная экзантема: мелкими пятнами (5-10 мм), крупными пятнами (более 10 мм) и обширными пятнами (инфекционной эритемой).

Фульминантное течение (тяжелая форма) синдрома Уотерхауза-Фридрихсена проявляется слиянием точечных кровоизлияний. Подростковый бактериальный эндокардит чреват петехиальными кровотечениями (инфицированными микроэмболиями), развивающимися на кончиках пальцев, под ногтями и под языком  слегка болезненной круглой чернично-черной сыпью как чечевичное зерно или булавочная головка.

Стрептодермия   - покраснения, пузырьки и струпья

Вызывают кожную инфекцию – стрептодермию бактерии, что проникают посредством царапин, герпеса или экземы под кожу. Кожа повреждается при сосании пальца ребенком, ковырянии в носу и когда грызет ногти. Вначале около носа и губ появляется покраснение, затем происходит формирование пузырьков и наполнение их жидкостью. Медово-желтые струпья образуются после того, как пузырьки лопнут. При дальнейшем распространении инфекционной жидкости посредством лимфатических сосудов, лимфоузлы лица и шеи увеличиваются в размере, может повыситься температура тела.

Герпес  -  сыпь в виде пузырьков

У детей 1-4 года герпес проявляется повышением температуры тела и пузырьками в полости рта и вокруг него, болью в горле. Герпес проходит спустя несколько дней, но при чрезмерном пребывании на солнце, холоде или ветре герпес может возобновиться и обостриться.

Лишай опоясывающий - мелкие пузырьки на красном фоне

Болезнь является разновидностью герпетической инфекции и проявляется зудом и появлением мелких пузырьков на красной коже с одной стороны туловища.  Сыпь держится 2-3 недели и причиняет боль. Пузырьки лопаются и появляются сухие корочки. При расчесах присоединяется вторичное бактериальное заражение.

Угри обыкновенные - сыпь в виде гнойников различной формы

Угревая сыпь чаще бывает у детей 4-15 лет. Специальными кремами и лосьонами, умыванием лица с мылом можно предотвратить появление угрей. При необходимости угри лечат антибиотиками. К сильным высыпаниям и даже к заражению крови приводит выдавливание воспаленных угрей.

Фурункулы - гнойные высыпания со стержнем

При остром гнойно-некротическом воспалении вокруг волосяного мешочка и сальной железы с окружающей клетчаткой, возникает болезненная припухлость, краснота и гнойный стержень внутри припухлости. Фурункул созревает и лопается, а выделяемый гной может инфицировать поврежденную кожу в иных местах, например в месте трения кожи об одежду. Фурункулы причиняют боль, особенно на суставах, в слуховом проходе и носу.

Аллергия  –  розовато-красноватая сыпь или пятна

При аллергии появляется зудящая  аллергическая сыпь или пятна розовато-красноватого цвета на любой части тела, чаще в местах давящих поясов, резинок или тесной одежды. Сыпь неравномерно распространяется по телу и ощущается выпуклой при ощупывании. Места расчеса сопровождают инфицированные расчесы. Даже при отсутствии сыпи кожа будет красной, раздраженной и отечной. Вызывают аллергическую сыпь внешние аллергены и пища.

При пищевой аллергии у грудных младенцев, кормящей маме нужно перейти на лечебную диету, исключая подозрительные продукты из рациона. При искусственном вскармливании ребенку подбирают молочную смесь, не вызывающую аллергию. При слишком раннем прикорме также есть риск возникновения пищевой аллергии. При наличии устойчивой потницы и упорных опрелостях могут быть  высыпания аллергического характера.

При контактной аллергии появляется дерматит в виде мелкой сыпи или натертости кожи. Поэтому одежду нужно подбирать малышу из гипоаллергенного материала и стирать ее детским мылом или специализированными средствами без отдушек-ополаскивателей.

Атопическая (младенческая) экзема - сыпь сухая, краснеющая, с трещинами и шелушением

Младенческая экзема – наиболее распространенная сыпь на руках у ребенка: на запястьях, локтях, пальцах кистей, а также на сгибах ног и пальцах стоп, вокруг лодыжек, на лице, голове и шее.  Она может появиться в 2-3 месяца или в период отъема ребенка от груди и приучении к соске.

Кожа у ребенка становится красной, сухой. Шелушение и трещины делают ее утолщенной, кровоточащей и гноящейся при попадании инфекции.

Крапивница – зудящие волдыри и сыпь красная

На зудящих участках тела появляются отдельные волдыри, имеющие тенденцию сливаться, формируя воспаленные зоны. Сопровождает волдыри красная зудящая сыпь. Она появляется на щеках, вокруг губ и на туловище. Сыпь и волдыри быстро исчезают, но появляются на их месте другие. В связи с этим крапивницу лечат довольно долго.

Часто крапивница возникает при укусе насекомого или при контакте с бытовым химическим веществом,  нарушении функции щитовидной железы или работы почек и печени, при поедании шоколада, цитрусовых и рыбы. Существует тепловая крапивница при резком переходе от холода в тепло, солнечная, стрессовая и депрессивная.

Часто крапивница перерастает в отек Квинке с появлением сильных и больших по площади отеков. Крапивница бывает острой или хронической формы, нарушающей сон и снижающей общий тонус организма.

Угри новорожденных – сыпь белая

На щечках и в области носа под кожей появляется белая сыпь. Густое отделяемое закупоривает сальные железы, что называют неонатальным цефалическим пустулезом или акне новорожденных. Комедон у прыщиков отсутствует, поэтому они не чешутся и появляются в самые первые недели жизни.

Медики объясняют появление акне новорожденных формированием их гормонального фона и некоторыми видами дрожжевых грибков, заселяющих кожу ребенка, являясь частью ее микрофлоры.

Если прыщики появились у ребенка после 3-16 месяцев (чаще у мальчиков), тогда при диагнозе акне младенцев высыпания имеют сальную или черную головку угря с очагом воспаления, что приводит к рубцам. Причиной акне младенцев считают повышенную выработку андрогенов. В этом случае требуется тщательное профессиональное лечение.

Кожные заболевания – причины и следствия

Бородавки - причины, удаление и лечение

Дерматит - причины, симптомы , лечение

Тридерм

Тридерм аналоги


Дополнительная информация