Сыпь лечение

Сыпь – диагностика и лечение

Сыпь – это не просто объективное проявление какого-либо заболевания кожи, она является симптомом наличия инфекции в организме или аллергии, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику.

Сыпь диагностика и лечениеДиагностика кожной сыпи

Врача-дерматолога посещают или вызывают при появлении сыпи в сопровождении высокой температуры, прогрессивном ухудшении состояния больного, сильной одышке (затрудненном дыхании), отеке лица или языка, сильной головной боли, рвоте, сонливости или потере сознания, сыпи темно-бардовой, коричневой или черной окраски, вогнутой в кожу и не бледнеющей при нажатии.

При диагностировании заболеваний определяют внешний вид сыпи и ее параметры:

  1. Находятся ли элементы сыпи на одном уровне с кожей, выше уровня или в вогнутом состоянии.
  2. Какая окраска пятна или пятен, варианты окраски на одном пятне.
  3. Выясняют форму элементов сыпи, размеры и вид их границ.
  4. Изменится ли окраска сыпи при нажатии пальцем.

Внешние признаки сыпи сопоставляют с общим состоянием больного и симптомами заболевания: температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, поносом, апатией и сонливостью. Устанавливают контактирование больного с токсическими веществами, лекарствами и заболевшими инфекционными заболеваниями людьми. Учитывается возможное применение лекарств, вызывающих аллергию.

Ретроспективная диагностика инфекционных заболеваний, особенно у детей, учитывает наличие вторичных элементов сыпи. Например, при кори первичные элементы постепенно угасают, но их заменяют пигментные пятна, имеющие тенденцию к отрубевидному шелушению. При скарлатине такое шелушение на ладонях и стопах начинается только спустя 2 недели после исчезновения сыпи.

Для диагноза важен характер сыпи. Например, корь проявляется мелкими очагами некроза – пятнами Вельского-Филатова-Коплика на слизистой щек. Сыпной тиф – проявляется мелкими кровоизлияниями на переходной складке конъюнктивы (симптомом Киари-Авцына) и у корня маленького язычка (энантемой Розенберга). Скарлатина характерна отграниченной гиперемией в зеве, доходящей до твердого неба. Герпетической инфекцией (стоматитом афтозным) чаще болеют маленькие дети. Она проявляется афтами – поверхностными язвочками, что образуются из везикул и локализуются на слизистой полости рта.

Для исключения или подтверждения инфекционной или аллергенной причины развития кожной сыпи проводятся дополнительные клинические анализы методами:

  • Вирусологического и бактериологического исследования мазков мокроты, носовой слизи.
  • Посева секретов гнойников.
  • Иммунологических тестов: выявления специфических антител и иммуноглобулинов в крови.
  • Фарингоскопии, флюорографии грудной клетки.
  • Исследования общего анализа крови.
  • Исследования аллергических проб для установления конкретного аллергена, дающего подобную специфическую реакцию в виде сыпи.

Лечение кожной сыпи

Аллергия

Аллергия проявляется:

  • дерматитом: краснотой на коже и сыпью в сопровождении сильного зуда. Вторичными проявлениями могут стать болезненные трещины на коже;
  • крапивницей с зудящими волдырями: отеками ограниченного участка кожи, имеющие диаметр 1-2 мм-10 см;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком или гигантской крапивницей).

При лекарственной аллергии сыпь проявляется моментально и тяжесть симптомов быстро нарастает вне зависимости от дозы принятого препарата. Возможно развитие анафилактического шока.

При пищевой аллергии реакция проявляется не только на определенный продукт, но и блюда или готовые продукты, в состав которых входит этот аллерген. Например, яйца входят в состав майонеза, печенье, кексы и мороженое, в шоколад входят молоко и орехи. При аллергии устраняют воздействие аллергена.

При поллинозе (сенной лихорадке) пыльца растений вызывает аллергию и зудящую сыпь, отек Квинке.

Кроме устранения аллергена врач назначает лечебную диету. Продукты при этом употребляют в отварном, запеченном и тушеном виде, исключая жареные блюда. Чтобы уменьшить воспалительную реакцию снижается количество соли при приготовлении блюд и соленых продуктов.

Если отсутствует аллергия на молоко, тогда диету обогащают  молочными продуктами в качестве источников кальция.  Больше употребляют витаминов, включая витамин С и биофлаваноиды.

В качестве антигистаминных средств (противоаллергических) для приема внутрь можно воспользоваться препаратами: Зиртек, Супрастин, Ломилан, Кларотадин, Тавегил, Теридин и иными.

В качестве противоотечных (сосудосуживающих) средств можно лечить каплями: Називином, Отривином, Тизином и Глазолином. Стабилизаторами мембран тучных клеток являются Кетотифен и Задитен в таблетках или в виде сиропа.

В качестве гормонов-глюкокортикоидов применяют Беклазон в аэрозоли для ингаляций, Дексаметазон в таблетках, каплях или суспензии глазной.

Если нет аллергии на мед, тогда полезно при аллергической сыпи жевать медовые соты 2-3 раза в день по 10-15 минут. Эффективно лечение мумие. Его разводят кипяченой водой (1 л – на 1 г мумие) и принимают однократно по утрам натощак:

  • дети  1-3 года – 50 мл;
  • дети младшего возраста – 70 мл;
  • дети старшего возраста и взрослые – 100 мл.

Наружно при зуде и сухости кожи применяют масло: смешивают чистотел (траву), лопух (корень), календулу лекарственную (цветки), мяту – по 10 граммов. Заливают 5 ст. л. сбора рафинированным подсолнечным маслом, покрывая сырье на 1 см выше уровня. Настаивают 40 мин на бане, затем фильтруют.

Основные инфекционные заболевания

Ветрянка. Сыпь появляется одновременно с зудом, температурой, головной болью, плохим самочувствием и аппетитом. Пятнышки увеличиваются в размере и приподнимаются над поверхностью кожи. После образования пузырьков с жидкостью и их вскрытия образуются язвочки и расчесы, затем корочки.

Для оказания первой медицинской помощи необходимо дать ребенку антибиотик. Врач назначает иммуноглобулин, антибиотики и противовирусные средства. Рекомендуется детям до 2-х лет, не болевших ранее ветрянкой, а также детям, старше 24 месяцев, выезжающим в оздоровительные учреждения, делать профилактические прививки от ветрянки препаратом «Варилриксом», зарегистрированным в России в 2008 году. Детям 1-13 лет вакцинацию проводят однократно, детям старше 13 лет – двукратно. Интервал между ведением вакцины – 6-8 недель.

Временно противопоказано вакцинировать препаратом при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней. Противопоказано вакцинировать Варилриксом в случае:

  • первичного или вторичного тяжелого иммунодефицита, что развивается по причине лейкоза;
  • ВИЧ-инфекций (СПИДа);
  • лимфомы;
  • лечения иммунодепрессантами и высокими дозами гормонов кортикостероидных при уровне в крови лимфоцитов ниже 1200 мм, иных признаках клеточного иммунодефицита;
  • аллергических реакций к компонентам вакцины и антибиотику Неомицину, входящему в состав вакцины.
  • тяжелых реакций или осложнений после предыдущего введения препарата.

Нельзя прививать беременных и кормящих грудью женщин. Планировать беременность следует только спустя 3 месяца после вакцинации.

Герпес. Проявляется зудом  красными отечными пятнами, близко расположенными друг от друга, затем пузырьками с прозрачным содержимым. Одни пузырьки подсыхают, другие появляются, образуются гнойные корочки.

Заболевание заразное, поэтому больных изолируют, предоставляют индивидуальную посуду, предметы обихода.

Применяют средства, укрепляющие  иммунитет, а также продукты, содержащие аминокислоты (животные белки) и жирные кислоты омега-3 (жирную морскую рыбу, соевое масло), витамины и минеральные комплексы (Витрум, Компливит, Мульти-табс).

В качестве противовирусных средств используют Ацикловир, Интерферон, Хелепин и иные.

Из антисептиков подходят перекись водорода, зеленка, Резорцин. Внутрь принимают таблетки или капсулы обезболивающих средств, жаропонижающих и противовоспалительных: Метамизол, Баралгин М и Анальгин, Парацетамол и Панадол. Из противовирусных средств эффективны Флакозид, Бонафтон, Тилорон и иные.

Ежедневно по 2-3 раза смазывают сыпь настойкой: прополис (20 г) заливают спиртом (70% -  100 мл.) и настаивают 8 дней. Внутрь принимают с половиной стакана воды – 1 ч. л. настойки – 2 раза в день.

Полезно смазывать герпетическую сыпь маслом пихты 2-3 раза в день, а на ночь – ромашковым кремом: порошок из цветков смешивают с ланолином 1:1).

Инфекционная эритема. Розовато-красноватая сыпь проявляется только после снижения температуры. Бесследно исчезает через 4-7 дней. При высокой температуре применяют Ибупрофен и Парацетамол, дают обильное питье.

Корь. Проявляется остро повышением температуры, резкой слабостью, отсутствием аппетита, сухим кашлем и насморком, конъюнктивитом, слезотечением, краснотой склер, светобоязнью и сыпью из ярких пятен, которые затем сливаются между собой.

Больного изолируют и назначают постельный режим, гигиенический уход, симптоматические средства.  Дают много питья и Парацетамол для снижения температуры, обтирают влажными и прохладными салфетками. Исключают яркий свет, телевизор. При осложнениях применяют антибиотики.

Краснуха. Болезнь характерна повышением температуры, насморком и кашлем, припуханием и болезненностью заднешейных, затылочных и иных лимфатических узлов, розовой пятнистой сыпью размером с чечевицу и сильным зудом. Могут возникнуть осложнения - артропатии и энцефалиты.

Больного изолируют и назначают постельный режим. Начиная с формирования красных пятен с больным ребенком нельзя контактировать еще 5 дней.  При отсутствии аппетита не нужно насильно заставлять ребенка есть, а больше давать питья: клюквенного, брусничного, облепихового, черничного морса, некрепкого чая с лимоном и любых фруктовых соков, предпочтительнее из некислых яблок и груш. Можно бананы, но нельзя давать ананасы и клубнику.

Фурункулы, угри, прыщи, акне и розацеа. На место фурункулов, угревой сыпи и прыщей, акне и розацеа  накладывается стерильная повязка с соответствующим лекарственным средством по рекомендации врача.  Можно делать примочки (не горячие!) из мякоти дыни или настоя из зверобоя. Это ускорит заживление гнойного воспалительного процесса и осветлит кожу (синие пятна).

При угревых высыпаниях полезна глинотерапия. Глину пьют, начиная с кончика ножа, постепенно увеличивая на 3 ч. л. на стакан воды. Полезны маски из глины: делаем смесь из глины (1 ст. л.), сырого желтка, лимонного сока и растительного масла (по 1 ч. л.). Смазываем голову и лицо, высыпания на теле. После подсыхания смываем теплой водой.

Для лечения угревой сыпи, прыщей, акне, розацеа в тяжелой форме дерматологи назначают сильнодействующее внутреннее средство – препарат Роаккутан или Акнекутан. Они подавляют выработку  кожного сала, и уменьшают размеры прыщей (камедонов) своим основным активным веществом с антисептическим воздействием – Изотретиноином. Препараты имеют много побочных действий, поэтому для легкой степени акне они не применяются.

Легкую степень акне лечат с помощью системных антибиотиков: тетрациклинов (Хлортетрациклина, Доксициклина, Миноциклина). Они способны накапливаться в сальных железах и избирательно проникать в  воспаленные очаги, подавлять активность акне, снижать уровень коллагеназы (протеолитического фермента),  ингибировать бактериальные липазы, угнетать хемотаксис (целенаправленную миграцию бактерий и клеток крови).

Больному предоставляют  отдельное полотенце для снижения риска инфицирования родных людей.

Запрещается:

  • срезать верхушку фурункула, прокалывать или выдавливать фурункул  для исключения распространения инфекции вглубь организма;
  •  прикладывать на фурункулы, акне согревающие компрессы.

Воспаленный фурункул (акне) вызывает отек и боль. Хирургическое вмешательство необходимо при глубоко расположенных гнойниках.

Сыпь сифилитическая. Лечение проводит врач-венеролог. Сыпь сходна по признакам с ветрянкой и угрями, поэтому определяют природу высыпаний. Для лечения сифилиса и сыпи предусматривается комплексная терапия: сильные антибиотики с приемом витаминов и препаратов, направленных на повышение иммунитета.

Лечение сыпи на лице

Для успешного лечения сыпи необходимо исключить ее маскировку косметическими кремами и пудрами.  Медикаментозные препараты применяют только по назначению врача. Стоит помнить, что сильными аллергенами для чувствительных людей могут стать свежий картофельный сок и мед. Хорошо чистит кожу алоэ, а угревую сыпь лечат маски из настоев трав: полыни, ромашки, пустырника, череды и чистотела. Эффективны прикладывания салфеток, смоченных в сильном растворе морской соли. Предварительно смазывают кожу (кроме сухой кожи) растительным маслом или жирным кремом.

При аллергической сыпи лицо ополаскивают настоями трав. Уменьшают жжение и зуд маски с добавлением рафинированного растительного масла, детского крема или вазелина.

При подкожных прыщах применяют озонотерапию озоно-кислородными подкожными инъекциями для ускорения вызревания прыща и усугубления инфекции и микробов. В качестве антибактериальных и противовоспалительных препаратов применяют такие, в состав которых входят экстракты ромашки, Оксид цинка, Салициловая кислота, Триклозан, Эритромицин и Гамамелис.

Эффект от лечения получают при применении:

  • Ретиноевой и мази Дифферин, восстанавливающей работу сальных желез и оказывающей противовоспалительное действие.
  • Геля Куриозин для предотвращения образования рубцов.
  • Мази Клиндовит – антибиотика, снимающего воспаление.
  • Лосьона Зинерит, в составе которого имеется антибиотик.

Нельзя забывать об известных препаратах – мази Пантенол-ратиофарм, гепариновой, ихтиоловой, Вишневского, серной салициловой, тетрациклиновой и синтомициновой. Они уничтожают гноеродные бактерии, купируют воспаления, покраснения, способствуют созреванию гнойников и очищают и осветляют кожу, снимают болезненные ощущения.

В качестве лечебных процедур пользуются для устранения угревой сыпи и акне на лице:

  • химическим и лазерным пилингом;
  • ультразвуковой чисткой.

При высыпаниях в результате ветряной оспы полезно масло мелалеуки, добавленного в лосьон (10 капель на 100 мл розовой или кипяченой воды). Заживляет сыпь масло лаванды  и масло мелалеуки (по 5 капель) с розовой водой (50 мл) и дистиллятом лещины (50 мл). Можно сделать смесь из масел: лаванды, ромашки и мелалеуки (по 3 капли) с водой и дистиллятом.

Лечение сыпи на руках

Во время лечения необходимо меньше подвергать руки влаге и теплу, что увеличивает потливость рук. Зуд уменьшают антигистаминными препаратами. Хелатотерапию (вымывание металлов из организма) применяют при сыпи на руках в результате  воздействия металлов. Нужно избегать контакта рук с бытовыми химикатами. Можно использовать мази, используемые для лечения лица, смазывать  живицей сосны или настойкой лилии на спирту.

Сыпь у ребенка

Кожные заболевания – причины и следствия

Бородавки - причины, удаление и лечение

Дерматит - причины, симптомы , лечение

Крапивница - причины, симптомы, лечение


Дополнительная информация