Себорейный дерматит

Себорейный дерматит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Себорейный дерматит — это хроническая патология кожных покровов, имеющих сальные железы. В ходе исследований выявлено несколько причин заболевания, при этом его симптомы могут проявиться в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Несмотря на все усилия врачей и учёных, вплоть до настоящего времени избавиться от себорейного дерматита невозможно.

Себорейный дерматит: причины и природа заболевания

Значительная часть кожи на внешней части человеческого тела покрыта сальными железами. Выделяемый ими секрет дополняет защитные функции эпидермиса. Примерно у 90 % всех людей на наружных тканях обитает одна из разновидностей дрожжеподобных липофильных грибков — Malassezia furfur. Этот микроорганизм питается кожным салом, преобразуя его в жирные кислоты. Продукты жизнедеятельности грибка в некоторых случаях могут вызывать воспаление кожи.

У здорового человека активность возбудителя себорейного дерматита подавляется эндокринной и иммунной системами до такого состояния, в котором грибок не представляет опасности для организма. Однако в некоторых случаях структура микрофлоры эпидермиса нарушается и состоит преимущественно (на 83 % и более) из Malassezia furfur, что и приводит к развитию болезни. Это может произойти при:

  • наследственной предрасположенности;
  • нервных расстройствах;
  • иммунных заболеваниях;
  • гормональных сбоях;
  • негативном воздействии окружающей среды, например, после долгого использования сильнодействующих щелочных моющих средств.

Патология обычно локализована на частях тела с наибольшим количеством сальных желёз. В связи с этим чаще всего диагностируется себорейный дерматит на голове, на шее и спине.

Природа заболевания до конца не изучена. Предположительно, патология развивается при атипичном поведении эндокринной системы, в частности, при повышении активности сальных желёз или снижении иммунитета.

Часто себорейным дерматитом болеют подростки, но после периода полового созревания болезнь сходит на нет.

Около 36 % больных ВИЧ и 80 % заражённых СПИДом страдают себорейным дерматитом, тогда как среди людей без смертельных поражений иммунной системы это число не превышает 8 %.

Предрасположенность к патологии может быть врождённой — таким образом возникает себорейный дерматит у детей. Также на развитие болезни сказываются продолжительные стрессы, злоупотребление алкоголем, условия окружающей среды и индивидуальные физиологические особенности.

Симптомы себорейного дерматита

Болезнь можно распознать по следующим признакам:

  • шелушение эпидермиса;
  • увеличение рогового слоя кожи;
  • значительное количество перхоти;
  • кожный зуд;
  • жирный блеск эпидермиса;
  • выпадение волос.

Признаки болезни частично зависят от её локализации. Так, себорейный дерматит на лице может сопровождаться папулопустулёзным акне.

В зависимости от симптоматики и причин развития выделяют следующие разновидности себорейного дерматита:

  • жирный — значительно увеличивается выделение кожного сала. Как правило, это себорейный дерматит волосистой части головы. При длительном течении болезни происходит облысение или появляются папулопустулёзные угри. Патология развивается как следствие невротических расстройств или изменений гормонального фона;
  • сухой — саловыделение снижается, но при этом значительно увеличивается образование перхоти. Волосы становятся сухими и ломкими, их кончики секутся. Болезнь возникает из-за ослабления иммунной системы человека;
  • смешанный — патология сопровождается одновременно признаками сухого и жирного себорейного дерматита.

Болезнь обычно проявляется в подростковом и взрослом возрасте. В пубертатный период лёгкая форма себорейного дерматита считается нормальным течением естественных физиологических процессов. У маленьких детей патология может проявиться начиная с 3 месяцев чаще всего из-за врождённой предрасположенности. У людей старшего возраста активность сальных желёз постепенно понижается, из-за чего симптоматика себорейного дерматита становится менее выраженной.

Себорейный дерматит ослабляет организм, снижает защитные свойства кожных покровов, поэтому человек становится уязвимым к инфекциям и травмам наружных тканей. Внешне болезнь представляет собой достаточно серьёзный косметический недостаток, который усугубляется по мере облысения и появления акне. Как результат, себорейный дерматит может стать причиной психологических проблем, затрудняющих самореализацию и коммуникацию с другими людьми.

Диагностика себорейного дерматита

Поскольку набор симптомов патологии уникален, её сложно спутать с другими болезнями. Себорейный дерматит кожи головы похож на перхоть, но для неё не характерен кожный зуд. Для точной постановки диагноза и повышения эффективности дальнейшего лечения проводится обследование пациента, которое предусматривает:

  • осмотр и опрос пациента;
  • биохимический анализ крови;
  • определение условий, способствующих развитию и обострению болезни;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • визуальный осмотр и микроскопическое исследование образцов эпидермиса и волос головы;
  • выявление возможной аллергической реакции или повышенной чувствительности пациента на компоненты препаратов, используемых при дальнейшем лечении.

На себорейный дерматит указывает одновременное наличие нескольких характерных внешних симптомов, высокая концентрация условно патогенных микроорганизмов-возбудителей на коже и волосах, а также болезненное состояние эндокринной и иммунной системы.

Себорейный дерматит нередко сопровождает патологии иммунной и эндокринной системы, а также неврозы. По этой причине на эффективность дальнейшего лечения сказывается диагностика основного заболевания.

Себорейный дерматит: лечение и профилактика

Вплоть до настоящего времени вопрос, как вылечить себорейный дерматит, остаётся без ответа. Современная медицина способна предложить лишь симптоматическую терапию, к которой необходимо прибегать в периоды обострений, а также комплекс профилактических мероприятий.

Не нужно пытаться подобрать оздоровительную методику самостоятельно — при этом легко упустить драгоценное время и нанести вред своему здоровью. Только опытный врач может определить, как лечить себорейный дерматит в каждом конкретном случае.

Терапия и профилактика включают в себя:

  • курс специальных препаратов;
  • курс физиотерапевтических процедур, нормализующих работы различных органов эндокринной системы;
  • здоровое питание — уменьшают потребление соли, пряных, консервированных и жирных блюд, а также простых углеводов. Рацион строят преимущественно из свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов и пищевых компонентов, богатых клетчаткой. Диету дополняют витаминными комплексами;
  • соблюдение режима дня;
  • регулярные гигиенические процедуры — до сих пор распространено заблуждение, что частое мытьё головы и тела (как полностью, так и поражённых участков) провоцирует обострение себорейного дерматита. Однако в реальности имеет место прямо противоположная ситуация. Возбудитель болезни питается кожным салом, избыток которого убирается в ходе гигиенических процедур, а в противном случае провоцирует бурный рост липофильного грибка;
  • применение шампуней и мыла, не содержащих агрессивных компонентов (щелочи, поверхностно-активных веществ);
  • общеукрепляющие мероприятия — регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от вредных привычек.

При необходимости проводят лечение основных болезней — это позволяет существенным образом снизить частоту, продолжительность и тяжесть обострений себорейного дерматита, а также улучшить общее самочувствие пациента.

Особого подхода требует себорейный дерматит на голове. Лечение напрямую зависит от точной локализации поражённых участков:

  • Себорейный дерматит волосистой части головы. Лечение осуществляется в основном при помощи специальных шампуней. Гигиенические средства, как правило, состоят из растительных компонентов (различных масел: оливкового, миндального, чайного дерева, льняного, подсолнечного, отваров трав), нафталановой нефти и дёгтя. Дополнительно применяется криомассаж, лазерная, криогенная и магнитная терапия.
  • Себорейный дерматит на лице. Лечение предусматривает временный отказ от всех косметических средств. Волосы на лице можно удалять не чаще, чем через каждые 2-3 дня и только электрической бритвой. Терапию проводят специальными чистящими лосьонами и гормональными препаратами.

Псориаз

Кожные заболевания – причины и следствия

Сыпь на теле

Тридерм

Тридерм аналоги

 


Дополнительная информация