ВСД. Вегето-сосудистая дистония

ВСД

Чутким и ранимым людям, привыкшим глубоко сопереживать страданиям другим, самим попадать в сложные жизненные ситуации часто приходится обращаться к врачу по причине болей в области в сердце, плохой памяти, бессонницы и усталости с самого утра.

ВСД - симптомы, типыПо таким жалобам больного врач всегда узнает симптомы ВСД – вегето-сосудистой дистонии, невроза сердца или нейроциркуляторной дистонии, как сейчас называют медики эту болезнь от нервов.

При функциональном заболевании сердечно-сосудистой системы, причиной которого стало расстройство нервной и эндокринной регуляции с множественными клиническими проявлениями, ставят диагноз ВСД – заболевание, которое характеризуется благоприятным прогнозом.

Причин вегетативных расстройств много. Как указывает доктор Курпатов, ВСД появляется при таких характерных вегетативных расстройствах:

  • Недостаточности вегетативной нервной системы при ее органических поражениях: черепно-мозговых травмах и их последствиях, нейроинфекциях, алкоголизме, табачной интоксикации.
  • Вегетативных расстройствах, обусловленных болезнями тела: тиреотоксикоза, инфекционных болезнях, включая инфекцию верхних дыхательных путей.
  • Вегетативных расстройствах, вызванных психическими нарушениями: тревожными расстройствами и настроения, фобиями, остром или хроническом стрессе и переутомлении.
  • Соматоформной вегетативной дисфункции: сердечно-сосудистой  и дыхательной систем, желудка и кишечника.
  • Гормональной перестройке организма во время пубертатного периода, менструации, беременности, родов, климакса и иного.

Какие бывают типы вегето-сосудистой дистонии?

Условно ВСД типы зависят от реакции систем сердца и сосудов на определенное расстройство и их существует три: кардиальный, гипертензивный и гипотензивный.

Кардиальный тип провоцирует биение сердца, перебои в его работе и изменение  ритма сердца (синусовую тахикардию, выраженную дыхательную аритмию, наджелудочковую экстрасистолию), ощущение нехватки воздуха.

Гипертензивный тип провоцирует быстропроходящее повышенное артериальное давление (отмечается систолическое «верхнее» свыше 140 мм рт. ст.), головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость.

Гипотензивный тип приводит к  сниженному систолическому показателю АД – ниже 100 мм рт. ст., повышенной утомляемости, мышечной слабости, головным болям (часто от голода), бледности кожи, зябкости с  холодными конечностями (кистями и стопами), частыми обмороками.

Все три типа чаще встречаются в смешанном варианте. Поэтому ВСД по смешанному типу называют: кардиально-гипертензивным или кардиально-гипотензивным.

Рассматривая подробнее,ВСД по гипертоническому типу (гипертензивному) протекает с резкими скачками повышенного давления, что может являться основой развития гипертонии, так как  при нарушении вегето-сосудистой регуляции  повышается мышечный тонус артерий – главная причина ее развития. Кроме этого, оба заболевания характерны головной болью, покалыванием в зоне сердца, чрезмерной утомляемостью, скачками давления при малейшем волнении, недосыпании, усталости после тяжелых физических и умственных нагрузок, увеличением только верхнего давления крови, повышенной нервозностью, подавленностью, чувством напряжения и тревоги. Опять же больной будет ощущать нехватку воздуха, мигрени, шумы и аритмию при нехватке калия.  Он будет плохо запоминать информацию, плохо спать и есть. У больного начнут дрожать руки и ноги, повысится потоотделение, нарушится координация движений, станут частыми приступы биения сердца.

Выявлено, что ВСД по гипотоническому типу (гипотензивному) протекает при болезненном физическом состоянии, при котором у больного исчезает желание двигаться, возникают психологические страдания.  Симптомы этого типа ВСД сходны и смешиваются  с симптомами иных заболеваний, поэтому во многих авторитетных справочниках болезнь ВСД не указывают, а называют ее синдромом вегето-сосудистой дистонии. Большинство медиков считают людей с ВСД гипотонического типа здоровыми, несмотря на излишнюю потливость в подмышечных впадинах, на лице, ступнях, на голубоватый оттенок ладоней, пальцев рук и ног по причине сбоя в кровоснабжении конечностей, доставки кислорода и питательных веществ к клетки.  В этом состоит парадокс и сложность ситуации.  Пациенты с ВСД такого типа всегда имеют бледный и вялый вид, они худощавы и склонны  к апатии и адинамичности. Из-за схожести симптомов, больным ставят диагноз иных заболеваний:

  • Нехватке воздуха, глубокие и частые вдохи/выдохи, одышка, трудности с вдохом указывают на  болезнь органов дыхания.
  • Частая и регулярная тошнота или рвотные позывы, расстройства дефекации (поносы или запоры), болезненность в области живота и изжога – на  заболевание системы пищеварения.
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию или его задержка, болезненность во время мочеиспускания, ощущение жжения или зуда в половых органах, снижение потенции (у мужчин) и фригидность (у женщин) – заболевания мочеполовой системы.
  • Тревоги и страхи, низкая работоспособность и высокая утомляемость, сонливость и раздражительность, нарушения сна и отсутствие аппетита – психоэмоциональные заболевания.

Смешанный тип ВСД проявляется:

  • Нестабильностью артериального давления в течение дня.
  • Учащенным или замедленным сердцебиением и болезненностью в области сердца.
  • Болью в области головы и головокружением с «мушками» перед глазами.
  • Нервозностью и психологической неуравновешенностью.
  • Ознобом, дрожью или тошнотой, шаткостью походки, ухудшением слухового восприятия, зрительного и работы речевого аппарата.

У детей и подростков ВСД бывает ваготонического типа с симптомами смешанного типа, при которых дети жалуются на повышенную утомляемость, сниженную работоспособность, плохой сон и отсутствие аппетита, плохую переносимость поездок в транспорте. У детей появляется избыточный вес, депрессии и апатии, они становятся излишне капризными и нервозными. Усложняет постановку диагноза и назначение лечения отсутствие клинически фиксируемых нарушений частично или полностью.

Степени тяжести вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистую дистонию (по В.И. Маколкину) разделяют на три степени тяжести со слабыми или умеренными симптомами при первой степени тяжести, волнообразным течением: периодическими обострениями и длительной ремиссией, вегетативно-сосудистыми кризами, возникающими один раз в несколько лет.

При второй степени тяжести заболевание будет более длительным и симптомы будут разнообразными, яркими, болевые ощущения – продолжительными. Волнообразное течение отличается долгими обострениями и короткими ремиссиями. Вегетативно-сосудистые  кризы будут  средней тяжести и возникают часто, снижая или утрачивая надолго работоспособность.

При тяжелой степени ВСД будет длительной с яркими и выраженными симптомами, постоянным болевым синдромом при кардиальной форме, боязнью остановки сердца, стойкими нарушениями ритма, частыми и тяжелыми вегетативно-сосудистыми кризами. При гипотензивной форме возникает стабильная гипотония, частые вегетативно-сосудистые кризы, выраженные дыхательные расстройства. При гипертензивной форме артериальное давление будет непостоянным с тенденцией повышения, часто будет нарушаться сердечный ритм и происходить вегетативно-сосудистые кризы с полной нетрудоспособностью больного и лечением в стационаре.

Синдром ВСД у детей, подростков и взрослых

Синдромом вегето-сосудистой дистонии называют нарушение вегетативных функций при расстройстве их нейрогенной регуляции в связи с такими факторами:

  • Наследственными и конституционными факторами: плохой наследственностью, кислородным голоданием плода в утробе, травмами при родах, болезнями, перенесенными в возрасте младенца, что не приводит к поражению мозга, но негативно сказывается на вегетативной системе.
  • Психоэмоциональными и психогенными факторами по причине сильного потрясения или длительного перенапряжения с нервным срывом.
  • Отрицательной психологической атмосферой в семье: тревогой, неуверенностью мамочек-одиночек по отношению к детям, нестабильной обстановкой, частыми скандалами и конфликтными ситуациями, что причиняет вред ребенку и может вызывать протесты, проявления агрессии, бесконечные конфликты с окружающими людьми. Это приводит к частой и продолжительной головной боли и головокружениям, неадекватности и вспыльчивости.
  • Хроническими инфекциями, интоксикацией или возрастными перестройками организма.

При синдромах ВСД по причине хронических стрессовых состояний, огромных потрясений необходимо обращаться за назначением лечения к психотерапевту.

Иногда портит жизнь человеку при ВСД деареализация – нарушенное восприятие действительности, при котором окружающий мир будет казаться в измененном виде и лишится своих красок. Звуки не будут звучать, а восприниматься глухим, неотчетливым шептанием. Время будет мчаться с большой скоростью или исчезнет вообще. Но все эти картинки могут проявиться с точностью наоборот: необыкновенно красочными и четкими. К деареализации часто добавляется деперсонализация, к оценке которой врачу необходимо подходить индивидуально, так как иногда приходится применять массу средств, чтобы понять, какое из них приносит облегчение.


Дополнительная информация