Лечение ВСД

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Лечение ВСД гипотонического типа выполняют медикаментозными средствами, комплексами упражнений (ЛФК, дыхательными) и с применением настоев и отваров лечебных трав, что особенно популярно среди гипотоников. Средствами народной медицины чистят сосуды, поддерживают работу сердца, снимают нервное напряжение, улучшают сон, воздействуют на организм и ЦНС ваннами с добавлением лечебных травок и морской соли, настойками (например, пиона) для купирования судорог и возбуждения, массажами.

ВСД - ЛечениеБольшой эффект достигается при ВСД гипотонического типа дыхательным упражнением: указательный палец помещается на точку между бровями (точку «третьего глаза»), а большим пальцем зажимается одна ноздря. Свободной ноздрей делается вдох 6 раз, мысленно пропуская энергию от копчика до макушки вдоль позвоночника (от первой до седьмой чакры). Затем меняют руку и прикрывают другую ноздрю.

Вегетативные функции человека и обмен веществ улучшаются с помощью занятий физкультурой или спортом, танцами под музыку, прогулок по парку или у водоема, плавания,  у постельных больных – с помощью комплекса специальных упражнений.

Все чаще для лечения ВСД используют литотерапию и носят на себе минералы:

  • При нарушении сердечного ритма – авантюрин, сердечной боли – розовый кварц, постстрессовых болях – флюорит белого и зеленого цвета, авантюрин зеленого цвета, малахит.
  • Снимают спазмы сосудов магнезитом, хальвитом, агатом, ониксом.
  • При гипертонии – лазурит, содалит или дюмортьерит (для снижения давления), жадеит (для нормализации давления).
  • При гипотонии – лабрадорит и жадеит.
  • При нарушениях кровообращения  и болях в сердце (по выбору) – лазурит, хризоколлу и огненный опал, розовый кварц, сердолик и горный хрусталь, хризопраз, янтарь, гематит и изумруд, солнечный камень и тигровый глаз, бирюзу, турмалин и гелиотроп, красную яшму.

Санаторное лечение предусматривает  климатотерапию, минеральные воды, бальнеотерапию и циркулярный и веерный души, морские купания, массаж и рефлексотерапию, физиолечение (электрофорезом, электросном, аэроионотерапией) и ЛФК, дыхательную гимнастику полноценную и сбалансированную диету, обогащенную витаминами, кальцием и магнием для лечения ВСД.

Фармакологические средства назначаются после или одновременно с мероприятиями для общего укрепления и профилактики организма. Лекарства применяют в тяжелых случаях течения вегетативной дисфункции при лечении общих нарушений и конкретных симптомов, начиная с  валерианы, брома, заманихи.

В качестве седативных средств при повышении АД пользуются: валерианой, зверобоем, боярышником и шлемником и препаратами их них. Применяют астрагал, багульник, пион, калину (ягоды, листья и цветы)  в виде настоев, настоек, отваров, чаев для лечения ЦНС. Колющие боли и неприятные ощущения в области сердца купируют валерианой, корвалолом, валокордином, валидолом.

Уменьшают возбудимость нервной системы и проявления астено-невротического синдрома,  улучшают память Глицином, витаминами группы В, А и Е и с антиоксидантным действием.

Тахикардию лечат препаратами калия, Корвалолом, Барвовалом, Корвалдином, из гомеопатических средств : Кардио-граном, Кралонином, Пумпан, Неурохелем, Игнацией, Стресс-граном, бета-адреноблокаторами и Резерпином. Препаратами оказывают седативное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.

Миотропными спазмолитиками (сосудорасширяющими средствами) лечат при ВСД  выраженные головные боли, слабость, головокружение и иные неврологические расстройства.  В качестве  средств для общего тонуса  используют такие препараты, в составе которых находится спирулина, трифоль, ламинария, одуванчик и фенхель, тимьян или крапива, золототысячник или янтарная кислота.

Транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики нужны для подавления чувства страха, ноотропами улучшают состояние нервной ткани. Нейролептики мягкого действия  уменьшают реакции на раздражители извне, их используют как ветрогонное, антипсихотическое, антифобическое средство.

Транквилизаторами избавляют больного от страха, тревоги, напряженности. Их используют как ветрогонное и средство от функциональных кардиопатий (экстрасистолий, кардиалгий), сосудистых дистоний (для устранения лабильности АД), для хорошего сна и от судорог.

Симпатикотонию при ВСД, гиперсимпатикотоническую реактивность устраняют производными Бензодиазепина, ваготонию – Бенактизином, обладающим М-холинолитическим центральным действием, уменьшающим секрецию жидкости спинного мозга.  Смешанного типа ВСД устраняют Беллоидом и Белласпоном (Беллатаминалом). Препараты обладают холино- и адренолитиченской активностью.

Депрессии и неврозы на фоне ВСД лечат антидепрессантами для купирования невротических проявлений (астении, депрессии), устранения тоски и улучшения настроения. Повышенную раздражительность, вспыльчивость, нарушение сна устраняют комбинацией антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов.

Лечение ВСД ваготонического типа выполняют средствами, стимулирующими ЦНС и обладающими адреномиметическим действием: адаптогенами антистрессового действия на уровне клеточного обмена.  Синдром внутричерепной гипертензии на фоне ВСД купируют Ацетазоламидом, Фуросемидом, сочетая с препаратами калия и длительным приемом трав мочегонного действия.

При кардиопатии на фоне ВСД необходимы препараты кальция и калия. При наличии слабости  в парасимпатическом отделе – калия препараты, при сниженном тонусе симпатикуса (ваготонии) – кальция препараты.

Купируют головную боль при ВСД, повышают интеллект и память препаратами для  улучшения микроциркуляции сосудов головного мозга: Пирацетамом, Циннаризином, Винпоцетином.  Снотворные средства назначают только в очень тяжелых случаях, чтобы не вызвать привыкания.

Для улучшения памяти, умственной работоспособности, облегчения головной боли на фоне ВСД, повышения иммунитета и устойчивости организма к появлению шока, стресса, бессонницы, ишемии, гипоксии, умственной перегрузки назначают антиоксиданты, например, Мексидол.

При  гипертензивной и гипотензивной ВСД  вначале используют препараты растительного происхождения. Сборы трав сочетают с адаптогенами: женьшенем, левзеей, заманихой, аралией маньчжурской,  лимонником китайским, боярышником и элеутерококком для оказания антистрессового действия на клеточном уровне, от астенических состояний в сопровождении ипохондрии, мнительности.

Для нормализации высшей нервной деятельности и избавления от неврозов на фоне ВСД гипотонического типа, от переутомления применяют родиолу розовую и ее препараты. При повышенной утомляемости, раздражительности, плохом настроении, головных болях, бессоннице, пониженном аппетите, вегетососудистых нарушениях применяют левзею сафлоровидную (маралий корень).

При ВСД гипотонического типа с явным переутомлением и пониженной работоспособностью применяют лимонник и его препараты для усиления возбуждения в коре головного мозга без истощения нервных клеток, что бывает при применении синтетических средств.

Если разделить препараты на группы, тогда лечение выполняют:

  • Седативными средствами:

-    с наличием валерианы (Фитосед, Гербион в каплях для сердца, Дормиплант, Ново-пассит, Персен;

-    с боярышником (Кратал, Кардиплант);

-    с бромидами (Натрия бромид, Бромкамфора);

-    с иными препаратами, включая Экстракт шлемника байкальского, Пиона, Астрагала, Багульника; Флорисед-Здоровьем, Валидолом;

-     с барбитуратами (Корвалол, Барбовал, Валокордин, Корвалдин, Белласпон).

  • Гипотензивными препаратами: спазмолитиками – Резерпином, бета-адреноблокаторами – Атенолом, Метопрололом, Ацебутололом.
  • Антиаритмическими препаратами: Аспаркамом, Панангином.
  • Гомеопатическими средствами, применяя  Кардио-гран, Кралонин, Пумпан, Игнацию, Неурохель, Стресс-гран, Сон-норму, Нотту.
  • Нейролептиками, применяя Тиоридазин (Сонапакс, Меллерил).
  • Транквилизаторами: Диазепамом, Седуксеном, Тофизопамом (Грандаксином), Оксазепамом (Мазепамом), Хлордиазепоксидом (Элениумом), Бенактизином (Амизилом), Гидроксизином, Бензоклидином (Оксилидином), Мебикаром.
  • Антидепрессантами: Мелипрамином, Амитриптилином, Пипофезином (Азафеном),с содержанием зверобоя: Депримом, Гелариум гиперикумом.
  • Снотворными препаратами: Лексоном, Зопиклоном (Соннатом), Зрлпидемом (Ивадалом), Доксиламином (Донормилом).
  • Ноотропными препаратами: Пирацетамом (Ноотропилом), Фенибутом, Глицином.
  • Препаратами для улучшения мозгового кровообращения, используя  Винпоцетин (Кавинтон), Циннаризин.
  • Психостимуляторами, используя  Кофеин, Сиднокарб.
  • Адаптогенами: экстрактами лимонника, элеутерококка, женьшеня, аралии маньчжурской, заманихи, родиолы розовой.
  • Диуретиками, используя  Ацетазоламид (Диакарб), Фуросемид (Лазикс), препараты толокнянки, петрушки, брусники, можжевельника, крапивы.
  • Витаминами, применяя группу В, Мульти-табс В комплекса, Неуробекс, Нейровитан, Нейрорубин, Плибекс А и Е: Аевит, Три-ви, Три-ви плюс, Триовит.
  • Антиоксидантами и антигипоксантами (Мексидол, Янтарная кислота).
  • Препаратами с чесноком: Аллисатом.
  • Препаратами с кальцием: Кальция глюконатом, Кальция глицерофосфатом.

Лечение вегето-сосудистой дистонии всех типов по методике Курпатова А.В.

Задействуя внутренние ресурсы организма, можно начинать лечение ВСД: сердцебиения, болей в области сердца, колебание АД, чувство нехватки воздуха, слабость и другие ее симптомы.

О том, как лечить ВСД можно узнать из книги «Средство от вегето-сосудистой дистонии», которую написал доктор Андрей Владимирович Курпатов. Средство от ВСД заключено в нормализации нервной и эндокринной системы, которая обеспечит слаженную работу всех органов и систем организма человека, каждая клетка которого наделена конкретной уникальной функцией. Под влиянием гормонов и сотен нервных импульсов она моментально реагирует на все изменения, происходящие в организме, как отрицательные, так и положительные.

В человеческом организме внутренние органы работают по удивительной системе регуляции при возникших угрозах и стрессах. Система регуляции обеспечивает симпатическое влияние: активизацию сердечной деятельности, дыхания и теплообмена. В безопасном состоянии, в покое, во время отдыха организма система пускает в ход такое средство от ВСД, как парасимпатическое влияние, с обеспечением покоя и пищеварения.  Это говорит о том, что организм отдает все силы на те цели, которые становятся приоритетными в определенный момент.

Начинать лечение ВСД по методу доктора Курпатова необходимо с успокоения нервов, избавления от страхов и тревог, внутреннего напряжения, нормализации работы вегетативной нервной системы и избавления вегетативно-условных рефлексов, мешающих жить.

Чтобы не провоцировать и усиливать симптомы вегетативного недомогания Курпатов не советует ждать и опасаться вегетативных приступов. Залогом успеха и мощным средством борьбы с ВСД, по мнению Курпатова, становится понимание причин вегетативного дискомфорта.

Бороться необходимо с привычкой тревожиться по поводу состояния собственного здоровья, изгнать страх и механизмы его возникновения, чтобы избавиться от ВСД.

Каждому человеку, страдающему ВСД, доктор советует «разучиться» отслеживать  физическое состояние организма, не обращать на него внимание и не держать под контролем, чтобы не появлялись страхи, сердцебиение, потливость, головокружение, особенно при  виде метро, толпы, автобуса или собственной квартиры. Каждый больной ВСД должен понять, что страхи и опасения по поводу здоровья не являются добрыми друзьями, а врагами, о которых нельзя думать.

Нужно воспитывать бесстрашие в отношении вегетативного дискомфорта, применяя тактику «от обратного», то есть не потакать своему страху, чтобы принести чувство облегчения, а привлечь виртуальную угрозу, вынуждать организм три раза в день переживать вегетативный приступ, тогда исчезнет страх возникновения приступа, а человек ощутит победу над собственными тревогами, которые провоцируют  приступы ВСД.

Страх можно заглушить и таблеткой. Доктор предлагает от них отказаться, так как все они имеют побочные эффекты, особенно барбитураты, бензодиазепины, антидепрессанты и атипичные нейролептики. Приветствует антидепрессанты растительного происхождения, содержащие Гиперицин (Негрустин), так как они стабилизируют работу вегетативной нервной системы. А также атипичные нейролептики противотревожного действия (Атаракс), противотревожного и вегетостабилизирующего действия (Эгнонил), они не вызывают привыкания.

Для лечения ВСД существует большой выбор лекарственных средств.  Доктор утверждает, что одними препаратами излечить ВСД невозможно и считает, что нужно переходить на борьбу с собственными страхами и рефлексами. ВСД – это болезнь не смертельная, вегетативный дискомфорт неприятен, но от него также не умирают. Чем меньше о нем думает человек, тем менее тягостен он становится и исчезает вовсе.

ВСД. Вегето-сосудистая дистония

Неврит

Болит живот. Аппендицит.

Болит живот. Диарея.

Мигрень

Болит голова. Гипертония


Дополнительная информация