Инсульт – виды, причины, симптомы, диагностика

Инсульт - симптомы, диагностика, причины, лечение

К тяжелейшим осложнениям заболеваний сердечно-сосудистой системы относится инсульт: геморрагический вследствие разрыва сосуда (внезапного кровоизлияния) и ишемический, развивающийся медленно по причине тромбоза или спазма сосудов.

Инсульт мозга или острое нарушение кровообращения в мозг приводит к параличам и парезам, характерным повышенным тонусом мышц, синкинезиями - непроизвольными движениями при судорогах, сухожильными рефлексами: повышенными и патологическими.

Этиология

На фоне осложнения атеросклероза и гипертонической болезни может возникнуть первый инсульт. Реже он возникает, как осложнение инфаркта миокарда, врожденных аномалий сосудов мозга, болезни клапанного аппарата сердца, геморрагических синдромов и артериитов, осложненного ангиопатиями сахарного диабета.

Клиническая картина, виды кровоизлияний и их симптомы

В зависимости от характера поражения сосудов мозга головы инсульты подразделяются на:

      - Преходящие нарушения мозгового кровообращения

      - Неэмболические инфаркты мозга

      - Эмболические инфаркты мозга

      - Кровоизлияния в мозг

      - Оболочечные (субарахноидальные) кровоизлияния

Преходящие нарушения кровообращения мозга характерны остро возникающими нарушениями кровообращения мозга с симптомами (общемозговыми и очаговыми) длительностью не более 24 часов. Возникают они при патологиях основных сосудов шеи или микроэмболии мозговых сосудов кристаллами холестерина, атеросклеротическими бляшками (их фрагментами) или конгломератами тромбоцитов.

Очаговые симптомы появляются после регионарного спазма, вызванного микроэмболами, и отека ткани мозга. Спустя 24 часа микроэмболы распадаются, восстанавливая кровоток. Отек исчезает и неврологическая симптоматика прекращается. Онемение половины лица или гемипарастезия появляется из-за нарушения циркуляции крови в бассейне сонных артерий. 

Из-за недостаточного кровотока вертебробазилярной системы появляется неустойчивая походка и головокружение. Преходящие мозговые расстройства характерны возникновением гипертонического церебрального криза.

Неимболический инфаркт мозга (тромбоз) или нетромботическое размягчение является вариантом ишемического инсульта, при котором постепенно (ступенеобразно) развиваются очаговые симптомы с небольшой выраженностью, сохранением сознания. При этом спинно-мозговая жидкость будет чистой, без наличия крови.

Эмболический инфаркт мозга появляется при эмболии сосуда мозга. Он может представлять геморрагический или ишемический инсульт головного мозга с острым началом. Часто больные инсультом теряют сознание, имеют перед ним предвестников в виде головной боли, преходящих очаговых симптомов, инфаркта миокарда, который перенесли недавно, либо ревматизма с наличием поражения митрального клапана. Когда у больного имеется межпредсердная перегородка с наличием врожденного незаращения, в мозговые сосуды может попадать эмбола из тромбированных вен нижних конечностей, что развивает парадоксальную эмболию.

Кровоизлияние в мозг происходит в случае острого кровообращения в полость мозга – апоплексического удара, развивающегося коматозного состояния и наличия спинно-мозговой жидкости с элементами крови. Спинно-мозговая жидкость может не содержать крови в случае отсутствия сообщения очага кровоизлияния с желудочками мозга и пространством под оболочками. При геморрагическом инсульте развивается серьезные осложнения – тенториальные мозговые грыжи.

Происходит ущемление среднего мозга при вклинивании в вырезку мозжечкового намета медиальных отделов височных долей. Это происходит при увеличении объема пораженного полушария мозга из-за  отека или кровоизлияния. Проявляется данное осложнение при возникновении у больного, находящегося без сознания, нарушений движения глаз: птоза, косоглазия, мидриаза. Продолговатый мозг сдавливается в результате кровоизлияния в мозжечок.

Субарахноидальными кровоизлияниями люди страдают по причине аневризмов сосудов мозга в виллизиевом круге - артериальном круге большого мозга. Реже это происходит по причине атеросклероза, гипертонии, геморрагического синдрома.

В результате субарахноидального кровоизлияния диагностируют инсульт, симптомы его проявляются:

  • Головной болью, рвотой, симптомом Кернига.
  • Психическим и двигательным возбуждением.
  • Судорожными припадками.
  • Ригидностью мышц затылка.
  • Повышением температуры на 2-3 день.
  • Поражением нервов, двигающих глаз в случае базального расположения аневризм.
  • Нарушением сознания различной степени.
  • Резким повышением АД.

У многих больных кровоизлияние приводит к стойкому спазму мозговых сосудов и формированию ишемического очага размягчения, часто в стволе мозга. В самые первые часы заболевания глазное дно покрывается кровоизлияниями или застойными сосками. Резкий скачок вверх АД и изменения на ЭКГ обуславливаются раздражением стволовых вегетативных нервов излившейся кровью.  При обнаружении в спинно-мозговой жидкости крови дифференцируют субарахноидальное кровоизлияние. Факт наличия крови отличает его от менингита.

Кроме разделения инсультов по характеру поражения, их подразделяют на ишемический инсульт и геморрагический инсульт.

К ишемическому инсульту относят инфаркт мозга. Если констатируют ишемический инсульт, причины заключены в закупорке или сужении стенок артерий, доставляющих к клеткам мозга кислород. Это происходит в результате нарушения кровотока, что называют эмболией или тромбозом мозговых артерий: внутричерепных и внечерепных. Чаще всего тромбоз вызывает инсульт ночью при атеросклерозе мозговых артерий. Повторный инсульт может произойти в результате эмболии, по причине которой нарушается кровообращение в мозг.

Вывод: инфаркт (некроз) определенной части мозга происходит из-за закупорки в мозге сгустками крови мелких сосудов, отвечающих за питание этого участка, так как в сердце возникают нерегулярные сокращения и образуются эти сгустки крови, которые затем переносятся кровотоком.

К геморрагическому инсульту относятся кровоизлияния спонтанного или нетравматического характера в полость черепа, то есть, внутримозговые кровоизлияния в связи с гипертонией, атеросклерозом и амилоидной ангиопатией.

Возникает данный вид инсульта в результате попадания крови из русла сосудов в вещество мозга головы, его желудочки и под оболочки. Это происходит по причине патологических состояний и заболеваний: артериальной гипертензии с различным генезом, аневризмов и сосудистых мальфоромаций ЦНС, амилоидной ангиопатии, болезней крови (тромбофилии, эритремии), системных заболеваний соединительной ткани, васкулитов, долгого применения антикоагулянтов и фибринолитических препаратов, Амфетамина, Кокаина.

При преходящем нарушении мозгового кровообращения возникает микроинсульт. Он резко изменяет здоровье человека.

Признаки инсульта такого типа: нарушается речь, снижается зрение до полной слепоты, ослабляется сила конечностей. При этом нарушения здоровья являются временными. Спустя несколько минут или часов, иногда несколько дней, все функции конечностей и речь после инсульта восстанавливаются.

Больного обязательно необходимо госпитализировать, так как микроинсульт может являться предвестником тяжелого инсульта, а улучшение самочувствия может продлиться недолго.

Симптомы инсульта у женщин

Чаще всего происходит инсульт у женщин с наличием сахарного диабета, ожирения, заболеваний гипертонии и сердечно-сосудистой системы, высокого уровня холестерина, вредных привычек: курения и употребления алкоголя.

Первые симптомы инсульта проявляются:

  • головокружением, головными болями и шумом в голове;
  • повышенной забывчивостью, нарушением памяти;
  • нарушением речи и координации движений, утратой воспринимать речь;
  • онемением рук или ног, переутомлением, отсутствием силы в конечностях;
  • повышением АД в сопровождении головной боли и рвоты;
  • резким снижением зрения, полным онемением лица или слабостью мышц, отвечающих за мимику;
  • кратковременной потерей сознания;
  • психическими нарушениями, включая эпилептические припадки.

Симптомы инсульта у мужчин

Инсульт у мужчин характерен:

  • внезапной головной болью, головокружением, необъяснимой слабостью, рвотой;
  • онемением какой-либо части тела: инсульт правой стороны провоцирует боль в органах левой стороны тела (при левостороннем очаге поражения), инсульт левой стороны провоцирует боль в органах правой стороны (при правостороннем очаге поражения);
  • расстройством речи и резким ухудшением зрения;
  • замедленным пульсом, отсутствием реакции зрачков на свет;
  • Частым и хрипящим дыханием, багрово-красным лицом из-за прилива к голове;
  • судорогами, резким повышением температуры и АД, потерей сознания, комой.

Методы диагностики инсульта

При наличии значительного лейкоцитоза (увеличения количества лейкоцитов в анализе крови) в самые первые сутки подозревают геморрагический инсульт. На него может указывать повышенный индекс Кребса (соотношение нейтрофилов к лимфоцитам) – более 5. 

При выявлении рентгеноскопией грудной клетки увеличенного левого желудочка диагностируют длительную артериальную гипертонию. Для исключения или подтверждения  травм головного мозга выполняют краниографию. Чтобы осуществить дифференциальную диагностику ишемического и геморрагического инсульта выполняют спинно-мозговую пункцию и исследуют характер спинно-мозговой жидкости.

Не выполняют пункцию при наличии:

  • агонального состояния (агонии);
  • развитой левожелудочной недостаточности;
  • мозговой грыжи.

Для выявления степени смещения срединных структур мозга выполняют энцефалографию, так как объемные процессы мозга чреваты крайними степенями смещения. Ангиография применяется для определения спорных и сомнительных случаев инсульта.

Первая помощь при инсульте

При самых первых признаках нарушения кровообращения в мозг и в течение ближайших трех часов необходимо оказать помощь при инсульте  для облегчения последствий после инсульта:

  • При судорогах и припадке пострадавшего поворачивают на бок и подкладывают под голову подушку, валик. Предварительно необходимо убедиться, что больной дышит. Голову придерживают руками и вытирают тканью пену и слюну, что выделяется изо рта во избежание попадания в дыхательные пути. Резко голову поворачивать нельзя.
  • Между зубами вставляют палочку или расческу, предварительно обернув платочком или марлей, чтобы больной не прикусил язык в момент судорожных движений.
  • Снимают тугую одежду, расстегивают ремень и пуговицы воротника рубашки, открывают окно для притока свежего воздуха;
  • При возможности, измеряют артериальное давление и уровень глюкозы. Показатели записывают и сообщают врачу. Важно определить и записать время возникновения инсульта.
  • При нахождении больного на полу, его перемещают в более удобное положение.
  • Не нужно стараться разжимать насильно пальцы, сведенные во время судороги, придавливать больного всей массой своего тела, чтобы купировать припадок – это приведет к нежелательным вывихам и переломам.
  • Не нужно сразу давать препараты для резкого снижения артериального давления. При повышенном давлении мозг в самые первые часы старается адаптироваться, поэтому повышение АД считается необходимой нормой. Рекомендуют дать одну таблетку препарата, ранее назначенного врачом.  При их отсутствии  ноги больного опускают в горячую воду, предварительно проверив ее температуру, или дают шипучий аспирин.
  • Можно дать больному церебролизин, пирацетам или глицин – у них нет побочных эффектов.
  • Не нужно давать больному папаверин, ношпу, никошпан, никотиновую кислоту для расширения сосудов, поскольку расширяться будут здоровые сосуды, а не те, в которых нарушен кровоток.
  • Не нужно давать пострадавшему еду – это усугубит состояние, особенно при рвотах.
  • Запрещается давать больному спиртное и вливать ему воду в полость рта в бессознательном состоянии  - она попадет в бронхи или трахею.

Только экстренные меры в течение первых трех часов помогут избежать некроза - отмирания части мозга, пережившей инсульт. Не нужно тратить время на кровопускания иглами шприцов или булавками в мочки пальцев или ушей, как советуют китайские целители. Современная медицина не признает такие методы скорой терапии.

Последствия после перенесенного инсульта

При диагнозе инсульт, последствия характерны:

  • Неврологическими нарушениями: частичным или полным параличом тела.
  • Ассиметрией лица, параличом только верхних или конечностей. При правостороннем инсульте – параличом левых конечностей, при левостороннем – параличом правых конечностей (одной или двух, стороны лица).
  • Дефектом речи или ее полной потерей.
  • Нарушением зрения, слуха и потерей памяти.

При симптомах инсульта необходимо вызвать скорую помощь и оказать скорую терапию больному, во время реабилитации обеспечить больному правильный уход.

Болит сердце. Ишемия

Аритмия

Болит сердце. Стенокардия

Низкий пульс - брадикардия

Болит сердце. Невроз.


Дополнительная информация