Инсульт - лечение

Инсульт – методы лечения

Основная цель лечения инсульта – поддержать жизненно важные функции больного человека: дыхание, работу сердца и сосудов, гомеостаз (постоянное внутреннее состояние, важное для жизнедеятельности организма).

Курс сосудистой терапии входит в лечение после инсульта, используются лекарственные средства для улучшения кровоснабжения головного мозга и мозгового обмена, диета. Большое внимание уделяется восстановительному лечению или реабилитации.

Не всегда больной после инсульта погибает, чаще всего к этому приводят осложнения: застойная пневмония, пролежни. Поэтому реабилитация после инсульта включает мероприятия по профилактике застойной пневмонии, тромбоэмболии, пролежней и их последствий.

Больному устанавливают постоянный уход, в который входит контроль за его постелью для того, чтобы не образовывались складки на простынях, были сухими и чистыми (профилактика от пролежней). Также больного часто поворачивают на правый или левый бок, кормят, следят за регулярным опорожнением кишечника: ставят очистительные клизмы, катетеризацию мочевого пузыря в случае задержки мочи, выполняют массаж всего тела, акцентируя на зону грудной клетки, выполняют упражнения после инсульта.

Предпочтительнее лечить больного в стационаре. Однако при агональном (клинической смерти) и предагональном состоянии, тяжелом нарушении дыхания, деятельности сердца и сосудов, в старческом возрасте  при тяжелых соматических и психических заболеваниях транспортировать больного нельзя, поэтому все лечебные мероприятия выполняются в домашних условиях.

Лечение геморрагического инсульта

При наличии гематомы внутри мозга проводят хирургическое и консервативное лечение.

При назначении хирургического вмешательства для спасения жизни больного учитывают его состояние, локализацию излившейся крови и ее объем. Удаление гематомы, включая гематому мозжечка,  необходимо выполнить также для устранения очаговых неврологических нарушений.

Устранение лобарных и латеральных гематом выполняют обычной хирургической операцией. Широко распространены операции с применением пункционно-аспирационного метода с наличием фибринолиза.

Противопоказано оперировать больного при его коматозном состоянии, особенно при выраженных нарушениях стволовых функций, для исключения летального исхода.  В случае медиального и смешанного инсульта удаляют гематомы стереотаксическим методом. Данный метод не имеет возможности провести тщательный гемостаз, поэтому возможно возникновение рецидива кровотечения.

При необходимости дренируют желудочки, в случае массивного вентрикулярного кровоизлияния, окклюзивной водянки с гематомой мозжечка. Для контролирования внутричерепного давления - накладывают наружные вентрикулярные дренажи

При назначении консервативного лечения инсульта с наличием гематом, лекарственную терапию подбирают индивидуально в зависимости от адекватности внешнего дыхания, деятельности сердца и сосудов. Если имеется дыхательная недостаточность, выполняют интубацию и подключают больного к ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Уделяют внимание мерам по нормализации высокого артериального давления, уменьшению отека мозга, обеспечивают адекватное внешнее дыхание и оксигенацию крови (насыщение крови кислородом), нормализуют функцию сердечно-сосудистой системы, поддерживают водно-электролитный баланс, назначают гемостатические или препараты, уменьшающие проницаемость стенки сосудов, выполняют профилактику тромбоэмболии.

Лекарственные средства, принимаемые внутрь

Если произошел инсульт, лечение, направленное на восстановление после инсульта назначает только врач. Ему необходимо следовать для того, чтобы как можно скорее предотвратить последствия тяжелого состояния больного, восстановить мозговое кровообращение и недопустить повторного инсульта.

  1. Для улучшения мозгового кровообращения лечение выполняют препаратами: Бенцикланом, Вазобралом, Винпротропилом, Винпоцетином (Кавинтоном), Инстеноном, Нимодипином, Ницерголином, Циннаризином, Глиатилином.
  2. Для улучшения мозгового метаболизма назначают: Гамма-аминобутировую кислоту (Аминолон), Глицин, Гопантеновую кислоту (Пантогам, Пантокальцин), Пирацетам (Луцетам, Ноотропил), Пиритинол (Энцефобал).

Лечение ишемического инсульта

При ишемическом инсульте выполняют реперфузию и нейропротекцию для того, чтобы снизить церебральный кровоток, развитие циркуляторной гипоксии по причине скудного поступления глюкозы и кислорода в нервную ткань. Важно предотвратить необратимое повреждение вещества мозга, восстанавливая локальный мозговой кровоток (тромболитической терапией) и метаболическую защиту мозга (нейропротекцией).

Реперфузию ишемизированного очага проводят тромбоцитарными и эритроцитарными антиагрегантами (Ацетилсалициловой кислотой, тромбо АСС, Кардиоаспирином, Кардиомагнилом, Терапином), Дипиридамолом, Тиклопидином, Глопидогрелем, Пентоксифиллином.

Также: антикоагулянтами прямого действия - низкомолекулярными гепаринами: Надропарином кальция, Эндоксапарином и непрямого действия  - Фенилином, Варфарином.

В качестве вазоактивных препаратов пользуются: Винпоцетином, Ницерголином, Инстеноном, Вазобралом, Циннаризином. В качестве ангиопротекторов – Пармидином, Аскорутином, Троксерутином. В качестве биореологических препаратов – Плазмой, Альбумидом, Реополиглюкином.

Для нейропротекции при инфаркте мозга лечение осуществляют:

  1. Блокаторами кальциевых каналов: Нимодипином.
  2. Антиоксидантами: Эмоксипином, Мексидолом, Милдронатом.
  3. Препаратами нейротрофического действия: Пирацетамом, Ноотропилом, Церебромидином, Карнитина хлоридом, Аминалоном.
  4. Препаратами для улучшения энергетического тканевого метаболизма: Цитохромом С, Актовегином, Солкосерилом, Диавитолом, Рибоксином, Липоевой кислотой.

При диагнозе ишемический инсульт, восстановление состояния больного выполняют мероприятиями, при которых  сохраняют адекватный уровень церебральной гемодинамики гипотензивной терапией, учитывая три основных фактора:

  • поддерживают оптимальный уровень работы сердца, что определяют параметрами минутного объема кровотока (≥ 3 л);
  • поддерживают объем циркулирующей крови;
  • на должном уровне поддерживают ЛСК (если линейный кровоток в дистальном отделе средней артерии мозга – 70-80% от возрастной нормы).

Для коррекции патогенетических сердечно-сосудистых нарушений при резком подъеме АД и наличии инфаркта мозга лечение проводят гипотензивными препаратами: Каптоприлом, Эналаприлом, Клонидином, Бензогексонием, Пентамином, Дофамином, Преднизолона гемисукцинатом, Гутроном.

Параллельно с хирургическим и консервативным лечением инсультов применяют рецепты народной медицины.

Для внутреннего применения  готовят:

  • Настойку: сухие корни пиона уклоняющегося (1 ч. л.) заливают водкой (300 мл), настаивают в теплом месте неделю, фильтруют и принимают по 25 капель трижды в день с водой.
  • Витаминизированную смесь: удаляют косточки в апельсинах и лимонах (по 2 фрукта), разрезают и пропускают через мясорубку, смешивают с медом (2 ст. л.). Выдерживают в банке сутки в помещении, затем ставят в холодильник. Принимают по 1 ст. л. с зеленым чаем.

Для наружного применения готовят:

  • Мазь летучую для втирания в конечности: растительное масло смешивают с эфирным спиртом (2:1).
  • Мазь для втирания в парализованные места: из смеси  порошка лаврового листа (6 частей), игл можжевельника (пихты, сосны или ели) – 1 части, масла сливочного – 12 частей. Все тщательно перемешивается и используется дважды в день.

Применение массажа

Выполняют восстановительный массаж после инсульта всеми приемами на всех частях тела и мышцах: растянутых и ослабленных и повышенного тонуса (спастических) и упражнения. Важно посредством массажа сделать проработку соответствующих паравертебральных спинномозговых сегментов, то есть выполнять сегментарно-рефлекторный массаж.

Необходим массаж для укрепления общего здоровья больного, возвращения двигательной активности, кровотока и лимфооттока, активизации атрофичных мышц, уменьшения синкинезии и контрактуры и предупреждения их развития, для тонуса мышц, соблюдения равновесия и координации движения.

Нельзя выполнять массаж при коматозном состоянии пациента, нарастании паралича, сильной сердечной и головной боли, кожных заболеваниях и повышенной температуре тела. Нельзя выполнять приемы: похлопывание и рубление, специально воздействовать на нервные стволы конечностей.

Обязательно необходимо учитывать причину инсульта, клиническую форму поражения и срок, прошедший после инсульта. Выполняют массаж только теплыми руками, предварительно согрев массируемую зону пациента.

Спастические мышцы массируют поглаживающими и растирающими движениями. Начинают массировать ноги по передней поверхности в положении лежа на спине (под колени подкладывается валик),  затем  массируется большая мышца груди и рука (со стороны поражения), делается акцент на сгибатели пальцев, приводящие мышцы и сгибатели кисти, сгибатели и пронаторы предплечья, мышцы, отводящие и приводящие плечо и поворачивающие ее кнаружи.

Чтобы погасить непроизвольные судорожные движения (синкинезии) сверху массируемой конечности кладут небольшие мешки с песком. Затем переходят на поверхность ноги сзади и спины в положении пациента лежа животом на подушке и головой – на маленькой подушке, подкладывают под голеностопы валик. Чтобы размассировать поверхность ноги снаружи, больной должен лежать на здоровом боку.

До начала массажа выполняется снижение тонуса и расслабление мышц с помощью специальных упражнений: разрабатывают здоровую конечность, затем – пораженную.

Массажист использует при инсульте скользящие, поглаживающие (включая веерные), растирающие, разминающие массажные движения, вибрацию. Руки движет в прямолинейном, спиралевидном, зигзагообразном, круговом направлениях.  Применяет лечебное массажное масло, лечебные массажеры (нефритовые, магнитные, каточки и аппликаторы Ляпко, Сюе-Бао), вакуумный и медовый массаж.

Массажное масло: смешивают эфирные масла розмарина, эвкалипта и мяты (по 10 капель) или мяты и лаванды, пихты, эвкалипта и сосны (по 5 капель) и добавляют в оливковое масло (50 мл).

Чтобы вылечить инсульт, реабилитация включает упражнения, выполняемые здоровой стороной тела, чередуя с движениями парализованных конечностей:

  1. Круговые движения здоровыми лучезапястным и локтевым суставами. Повторяют до 5-6 раз.
  2. Сгибают и выпрямляют больную руку в локте, помогают здоровой рукой – 5-8 раз.
  3. На счет 5-8 -вдох, задержка дыхание, выдох, задержка дыхания. Повторяют 5-10 раз.
  4. Приподнимают и опускают плечи в умеренном ритме, увеличивая амплитуду и чередуя с поглаживающими и растирающими движениями здоровой рукой или с помощью массажиста.
  5. Выполняют пассивные движения в больных суставах кистей и стоп на специальных тренажерах (до 5 минут).
  6. Активно сгибают и разгибают руки в локте при возможной максимальной амплитуде – до 10 раз.
  7. При вертикальном предплечье активно двигают пальцами и кистью здоровой руки (2-3 минуты)
  8. Поднимают и опускают здоровую ногу, делают круговые движения и восьмерки – по 5 раз.
  9. Пробуют двигать больной ногой: поднимают, опускают, выполняют круги и восьмерки, круговые движения голеностопом, поджимают пальцы стопы или выполняют пассивные движения на тренажерах.
  10. Повторяют упражнение на дыхание.
  11. Повторяют пассивные движения пораженными конечностями – 3 мин.
  12. По возможности отводят и приводят (разводят и сводят) бедро в согнутом виде и при согнутых ногах (2-3 мин).
  13. Прогибают спину, не поднимая таз (при ограниченном напряжении) – 3-4 раза.
  14. Повторяют упражнение на дыхание.

Лечение и профилактика инсульта диетой

При первом кормлении (на 1-2 день) после инсульта проверяют глотательный рефлекс больного, вливая в рот холодной воды (1 ч. л.). Если больной спокойно ее проглатывает, то для кормления готовят теплую и жидкую пищу. Можно кормить больного бульонами, фруктовыми соками, затем мягкой и протертой едой в теплом виде.

Если присутствует частичное расстройство глотания, тогда пища должна быть кашицеобразной консистенции. Удобно использовать поильники для кормления жидкими питательными смесями, приготовленными из диетических концентратов детского питания или специальных диетических концентратов.

Вкусную и калорийную еду нужно дозировать маленькими порциями, давать больному отдых, исключая попадание пищи в дыхательные пути. При поражении отделов головного мозга, отвечающих за чувство жажды и аппетит, больные могут отказываться от питья и еды. В этом случае необходимо вести разъяснительную работу, принимать меры для купирования психологического стресса и депрессии.

Профилактика инсульта включает:

  • контроль высокого давления и уровня сахара в крови;
  • диетическое питание со снижением уровня холестерина и ненасыщенных жиров в блюдах;
  • исключение вредных привычек;
  • физическую активность и борьбу с лишними килограммами;
  • занятия на тренажерах и массаж, включая лечебными массажерами.

Болит сердце. Инфаркт.

Повышенный пульс

Низкий пульс - брадикардия

Болит сердце. Стенокардия

Болит сердце. Ишемия

 


Дополнительная информация