Рак молочной железы: причины, симптомы, лечение, прогноз

Рак груди: причины, симптомы, лечение, прогноз

Рак молочной железы относится к самым распространенным женским онкологическим патологиям. При этом статистика неуклонно растет: за последние 1,5 десятилетия заболеваемость женщин раком груди увеличилась в 2 раза. Гораздо чаще болезнь отмечается у жительниц крупных промышленных городов. Редко заболевание встречается и у мужчин.  

Рак в молочной железе представляет собой злокачественное образование, формирующееся из клеток грудной ткани. Характеризуется интенсивным ростом и активным формированием метастаз.

Причины рака груди

Одной из главных причин развития опухоли в груди считается нарушение гормонального фона в организме женщины в период климакса. В это время отмечается активная перестройка гормонального фона, снижение продукции половых гормонов.Доказано, что эстрогены играют важную роль в развитии злокачественного образования груди. Ткани груди реагируют на изменение содержания гормонов в организме: железистая ткань рассасывается, замещаясь жировыми клетками. Впоследствии формируются атипичные клетки злокачественного образования. 

Опухоль формируется вследствие интенсивного деления злокачественных клеток, которое невозможно контролировать. При отсутствии лечения новообразование увеличивается в размерах, распространяется в окружающие органы и ткани.  

Метастазы – отсевы основного злокачественного новообразования, с той же структурой и способностью к росту. Появление метастаз обусловлено ростом опухоли. Быстрорастущим злокачественным клеткам не хватает питания. Они отделяются от основной злокачественной ткани, попадают в кровь и переносятся к органам с развитой капиллярной структурой. Здесь злокачественные клетки оседают, начинают расти и делиться, формируют колонии, называемые метастазами.

Метастазы при раке груди затрагивают близко расположенные лимфоузлы – подлопаточные, подключичные и надключичные, подмышечные, прорастают в мягкие ткани и кожу. Из отдаленных органов метастазами чаще всего поражаются легкие, яичники, тазобедренные кости, печень, головной мозг.      

Факторы риска

От рака груди не застрахована ни одна женщина, но существуют провоцирующие факторы, при которых риск развития патологии возрастает. К таковым относят:

  • болезни репродуктивной системы женщины (воспалительные патологии матки, яичников);

  • бесплодие;

  • поздние роды;

  • аборты;

  • отказ от грудного вскармливания;

  • ожирение;

  • гипертензия;

  • атеросклероз;

  • сахарный диабет;

  • гипотиреоз;

  • заболевания печени;

  • гормональные перестройки и дисбаланс;

  • наследственная предрасположенность (рак груди, мастопатия у кровных родственников);

  • облучение грудной клетки (при лечении опухоли легких);

  • частое проведение рентгена грудной клетки (при диагностике туберкулеза и прочих патологий);

  • курение;

  • воздействие вредных факторов окружающей среды – экологии, несбалансированного питания.

Доброкачественные болезни молочных желез – мастопатия, внутрипротоковый папилломатоз и фиброаденома создают благоприятную почву для развития злокачественного образования.

Признаки рака молочных желез

Признаки рака молочных желез могут быть подобны клиническим симптомам мастопатии. Это:

  1. боль в груди;

  2. серозные желтые выделения из соска;

  3. уплотнения различной формы и плотности без четких контуров, выявляемые при пальпации;

  4. отдельные плотные образования – узлы.

Если выявленный в железе узелок круглый и ровный, подвижный, болезненный при нажатии, то скорее это доброкачественное образование.

Для опухоли злокачественной природы характерна высокая плотность, неровность поверхности и границ, неподвижность, безболезненность.  

Со стороны предполагаемой опухоли могут быть увеличены подмышечные лимфатические узлы.

Отек руки со стороны пораженной груди может свидетельствовать о запущенной форме рака с распространением метастаз в подмышечные лимфоузлы.

При самостоятельном визуальном осмотре груди могут указать на рак молочной железы симптомы:

  1. втяжение, изменение цвета/формы сосков;

  2. образование изъязвлений на сосках;

  3. отек молочных желез;

  4. изменение цвета кожи груди.

Формы рака груди

Различают узловую и диффузную форму рака молочных желез.

Для узловой формы характерно наличие плотного злокачественного узла различного диаметра (от 5 мм и выше).

Диффузный рак груди разделяется на рожистоподобную, маститоподобную и панцирную формы. Все формы диффузного рака отличаются агрессивным течением – быстрым разрастанием по всей молочной железе и коже, отсутствием четких границ. Развитие первых двух форм сопровождается сильной болью в молочной железе, повышением температуры до 39 °С, покраснением кожи груди. При панцирной форме опухоль плотно покрывает поверхность груди, стягивая ее и уменьшая размеры.

Стадии рака молочной железы

Выделяют 4 стадии рака молочной железы. Для каждой стадии болезни характерны свои клинические проявления.

I стадия

Для начальной стадии патологии характерно наличие новообразования размером до 2-х см, отсутствием метастаз, прорастаний в жировую клетчатку и кожу.

II стадия

Характеризуется наличием опухоли размером 2–5 см при отсутствии метастаз, либо размером опухоли до 2-х см и наличием метастаз не боле, чем в 4 лимфоузлах.

На этом этапе болезни отмечается:

  • формирование мелких морщин на коже груди при захвате в складку, расположенных перпендикулярно складке (так называемый симптом «морщинистости»);

  • снижение плотности тканей кожи груди в месте опухоли.

III стадия

Для третьей стадии характерно наличие опухоли размером свыше 5 см, распространением в кожу и наличием метастаз в лимфатических узлах.

На этой стадии отмечается:

  • втянутая кожа над злокачественным образованием (симптом умбиликации);

  • втяжение соска (не всегда);

  • отек в области патологического процесса.

IV стадия

Для IV стадии характерно наличие злокачественного новообразования любого размера и отдаленных метастаз в легких, печени, костях и прочих органах.

Скорость прогрессирования  болезни индивидуальна в каждом конкретном случае, может составлять от 30 дней до года. Чем быстрее прогрессирует болезнь, тем выше степень злокачественности образования.

Диагностика рака груди

Вовремя обнаруженный рак железы имеет благоприятный прогноз при своевременной грамотной терапии.

К первичным методам диагностики относятся:

  • ультразвуковое исследование груди рекомендуется проходить женщинам младше 45 лет (эффективность метода по данным различных источников составляет 60–90%);

  • маммография – рентгенологическое исследование груди считается одним из наиболее достоверных методов обнаружения злокачественной опухоли (эффективность метода варьируется в пределах 80–90%);

  • дуктография – рентгенологическое исследование груди с предварительным введением в протоки молочных желез рентгенконтрастного вещества (применяется для выявления доброкачественной внутрипротоковой папилломы, которая может переродиться в рак при отсутствии лечения).  

Для своевременного выявления патологии каждая женщина должна проходить плановое маммографическое исследование ежегодно.

При подозрении на рак проводятся дополнительные исследования – пункционная биопсия и гистологическое исследование ткани железы, лабораторный анализ выделений из  соска.

При выявлении рака груди и подозрении на метастазирование необходимо пройти:

  • УЗИ подмышечных лимфатических узлов;

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • флюорографию;

  • рентген грудной клетки;

  • компьютерную томографию;

  • сцинтиграфию костей.

В некоторых случаях для диагностики злокачественного образования применяют онкомаркеры. Это исследование крови на белки, выделяемые злокачественной опухолью и отсутствующие в здоровом организме.

Лечение рака молочных желез

Выбор тактики лечения определяется индивидуально в зависимости от стадии и степени тяжести патологии, расположения опухоли, наличия/отсутствия метастаз, наличия сопутствующих болезней, общего состояния и возраста женщины.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление пораженного опухолью органа является главным методом лечения.  Существует несколько вариантов операции:

  1. мастэктомия – хирургическое удаление грудной мышцы и близко расположенных лимфоузлов (при необходимости);

  2. секторальная резекция груди – удаление части груди, пораженной опухолью;

  3. удаление молочной железы, сосудов, иногда – ребер (проводится при больших размерах и распространенности опухоли).

Частичное удаление пораженной опухолью ткани позволяет сохранить грудь, поскольку мышца удаляется не полностью. Но в этом случае возрастает угроза рецидива.Поэтому чаще всего  после радикальной резекции проводится лучевая терапия.

Лучевая терапия

Проводится в постоперационный период для предупреждения рецидивов. В предоперационном периоде лучевая терапия показана для снижения степени злокачественности образования. Обязательно проведение лучевой терапии при наличии метастаз. Лучевое облучение проводится на специальном аппарате малыми дозами на протяжении 30 дней.

Химиотерапия

Основная задача химиотерапии – блокирование распространения метастаз, снижение стадии и контроль течения болезни, улучшение результатов операции и предотвращение рецидива. Курсы химиотерапии продолжительностью в 14 дней проводятся ежемесячно.

Гормональная терапия 

Гормональное лечение рака молочных железпроводится после хирургического удаления опухоли при условии отсутствия метастазирования. Для предотвращения рецидива и разрастания метастаз назначают тамокисфен на протяжении 5 лет. 

Иммунотерапия

Гормональное лечение, лучевая и химиотерапия, проведение хирургической операции отрицательно влияет на состояние иммунной системы пациентки. Поэтому наряду с другими методами назначаются препараты для повышения иммунологического статуса организма. С этими целями назначаются иммуномодуляторы.

На I и II стадии обычно проводится одна из двух процедур:

  1. мастэктомия;

  2. радикальная резекция в комплексе с лучевой терапией.

На III и IV стадиях показано комплексное лечение, включающее:

  1. хирургическое лечение;

  2. химиотерапию;

  3. лучевую терапию.

Одиночные метастазы удаляются хирургическим путем. При множественном метастазировании проводится только поддерживающая терапия.

Продолжительность терапевтического курса может составлять от нескольких недель (в случае операции) до нескольких лет (при проведении поддерживающей химиотерапии).

Пациенткам с раком груди противопоказан загар, горячие ванны, сауны и бани, любые физиотерапевтические процедуры. Они провоцируют рецидив заболевания.

Прогноз выживаемости при раке груди

Для прогнозирования эффективности и результатов лечения большое значение имеет стадия заболевания, наличие/отсутствие метастазирования, распространенность злокачественного процесса в лимфатические узлы, степень злокачественности образования.

Показателем эффективности лечения рака считается пятилетняя выживаемость – число пациенток, выжившихна протяжении 5 лет с момента выявления опухоли. Для женщин с ракомгруди при своевременной адекватной терапии этот показатель в среднем составляет 55% случаев, при отсутствии лечения пятилетняя выживаемость не превышает 10% случаев.

Во многом показатель выживаемости и прогнозы лечения зависят от стадии и формы болезни, размеров опухоли, наличия/отсутствия метастаз, общего состояния и возраста пациентки.   

Рак молочных желез I стадии имеет самый благоприятный прогноз: эффективность лечения составляет 80–90%. На II стадии добиться благоприятного исхода лечения удается в 60–80% случаев. На III стадии лечение эффективно в 40–60%. На IV стадии рака и при диффузных формах опухоли плохой прогноз и очень низкие шансы выздоровления: показатель пятилетней выживаемости не превышает 10%.  

Рак матки и шейки матки: причины, симптомы, лечение, прогноз

Рак желудка

Рак легких

Причины боли в спине

Болит спина. Межпозвоночная грыжа.


Дополнительная информация