Аритмия у детей

Аритмия сердца у детей – причины, симптомы, лечение и профилактика

Сердце в норме должно выполнять 5 функций: вырабатывать импульсы к сокращению через определенные промежутки времени; проводить импульсы по определенным путям в определенном направлении; возбуждать сердечную мышцу импульсами в четко определенное время; сокращать сердечную мышцы в связи с полученными импульсами; содержать сердечную мышцу в определенном тонусе.

Аритмия у детей причины, симптомы, лечениеАритмия у детей – явление частое, как пороки сердца и артериальная гипертония. Детская аритмия может не быть основным кардиологическим диагнозом и выявиться случайно. Дети часто не ощущают серьезных нарушений ритма сердца, поэтому и не жалуются на аритмию.

Родители должны забеспокоиться при появлении у младенцев: одышки, периодического посинения или побледнения кожи, приступов беспокойства без причины у ребенка,  вялого сосания груди и из бутылочки, отказа от еды, плохой прибавки в весе и сна, частых пробуждений и плаксивости по ночам.

Аритмия у детей старшего возраста проявляется на фоне обмороков, физической нагрузки, которую плохо переносят. Появляется повышенная утомляемость, ощущаются сердечные перебои.

Ребенок имеет незрелую вегетативную, нервную и иммунную систему, поэтому причин аритмии у него еще больше, чем у взрослого, поскольку его сердце бьется быстрее. Новорожденный в норме имеет частоту сокращений сердца – 140 ударов в минуту, годовалый ребенок – 120 уд/мин, трехлетний ребенок – 110 уд/мин, пятилетний – 100 уд/мин, в 10 лет – 90 уд/мин. Только в подростковом возрасте сердечные сокращения имеют частоту – 60-80 уд/мин.

Чаще всего аритмия у детей возникает в сопровождении:

  • Пороков сердца: врожденных и приобретенных.
  • Воспалений сердечной мышцы: миокардита, эндокардита, перикардита, артериальной гипертензии (органических заболеваний);
  • Врожденной и генетически обусловленной патологии проводящей системы сердца и  ионных каналов – кардиомиоцитов.
  • Интоксикации организма по причине лекарственных и иных отравлений.
  • Нарушения электролитного баланса и нервной регуляции ритма сердца (вегетососудистой дистонии).
  • Ложных хорд (малых аномалий в развитии сердца) и пролапса в митральном клапане, опухолей в сердце.
  • Травм, перинатальных повреждений ЦНС, опухолей мозга головы, вегетативной дистонии, нейроинфекций, наследственных дегенеративных заболеваний.
  • Заболеваний внутренних органов (эндокринной патологии – гипертиреоза).
  • Инфекционно-воспалительных заболеваний (включая ангину, пневмонию, бронхит), кишечных инфекций в сопровождении обезвоживания и электролитного дисбаланса.

Детям аритмию могут передать по наследству родители, но часто выявить ее очевидную причину нет возможности. Пиковые периоды аритмии у детей: 4-8 месяцев, 4-5 и 6-8 лет и в подростковом возрасте.

Нарушение ритма сердечной мышцы у детей зависит от того, как устроена проводящая система сердца, от токсико-аллергических состояний и гормональных расстройств, патологической импульсации, идущей от  внутренних органов, электролитного баланса, анемии и лекарственной интоксикации. Иногда истинную причину тахикардии у детей установить не удается. Все детские и подростковые нарушения ритма сердца разделяют на брадиаритмию, тахиаритмию и экстрасистолию.

Диагностика аритмии

Детям проводить кардиологическое обследование необходимо с обязательной регистрацией ЭКГ, что поможет своевременно выявить аритмию.

Диагностику детской аритмии выполняют по определенной специфике. Некоторых детей диагностируют только  регистрацией ЭКГ, для других детей может потребоваться диагностика с помощью суточного мониторирования ритма сердца или сложного электрофизиологического чрезпищеводного исследования, как при обычной гастроскопии, при которой через пищевод подводят тонкий электрод и регистрируют ритм сердца в максимальной близости от него.

При наличии обмороков (синкопальных состояний), необходимо обследовать ребенка у кардиолога, чтобы исключить неврологические проблемы, включая эпилепсию. Обмороки могут возникнуть и при резком понижении АД при остановке сердца по причине нарушения его ритма.

Неотложная помощь при детской аритмии

Чтобы правильно оказать неотложную помощь ребенку при нарушении сердечного ритма, врач определяет наличие тахиаритмии или брадиаритмии подсчетом пульса на артерии и частоты сокращений сердца. Важно оценить сознание и гемодинамику ребенка (наличие признаков сердечной недостаточности, уровня АД).

Прерывают пароксизм тахикардии при резком изменении состояния ребенка, жалобах на приступ сердцебиения, подкативший к горлу ком, сердечную боль и головокружение, тошноту, одышку, потемнение в глазах, при ригидном ритме в виде «эмбриокардии» и частоте сердечных сокращений 180-220 в минуту. Далее  нормализуют гемодинамику неотложной терапией с применением узкого QRS или широкого QRS комплекса.

Начинается неотложная терапия с применения вагусных проб:

  • Детей до года переворачивают вниз головой, дети старшего возраста делают стойку на руках с поддержкой взрослых.
  • Выполняют пробу Вальсальвы – натуживание, задерживают вдох, прикладывают холод на лицо в нижней части.
  • Массируют солнечное сплетение, нажимают на корень языка.

Нельзя выполнять пробу Ашнера - надавливать ребенку на глазные яблоки (может отслоиться сетчатка) и массировать каротидный синус (сонную артерию) – это опасно, хотя многие массируют его с одной стороны.

Для неотложной терапии внутривенно вводят Аденозин (1% р-р.) или АТФ струйно без разведения (0,1 мг/кг). Грудничкам: до 6 мес. – 0,5 мл, 6-12 мес. – 0,8 мл. Детям: 1-7 лет – 1 мл, 8-10 лет – 1,5 мл, подросткам – 2 мл.  При малом эффекте вводят еще два раза через интервал в одну минуту. Введение препарата может сопровождаться кашлем, чувством жара, гиперемией и брадикардией, что быстро проходит.

Купируют приступы аритмии с помощью Верапамила (Изоптина, Финоптина) с учетом того, что у малышей он вызывает брадикардию и артериальную гипотонию. Нельзя применять при неясной этиологии тахикардии с наличием широкого QRS-комплекса. При наличии синдрома WPW рекомендуют вводить Гилуритмал или Аймалин (2,5% р-р) – 1 мг/кг (не более 50 мг), Амиодарон (Кордарон) 5%-ный раствор – 5 мг/кг (за 20-30 мин), затем 0,5 мг/мин в виде поддерживающей дозы на протяжении 3-6 часов, но не более 10 мг/кг в сутки. Можно ввести Прокаиномид (Новокаиномид) 10%-ный раствор медленным внутривенным вливанием – 0,15-0,2 мл/кг, но не более 20 мг/кг. Все препараты подлежат предварительному растворению в 5%-ном растворе глюкозы или физрастворе (5-10 мл). Предупреждают возможную артериальную гипотензию после введения Прокаина амида препаратом Мезатоном (1%-ный р-р) – 0,1 мл/год жизни, но не более 1,0 мл.

Детям раннего возраста при малом эффекте вышеуказанных методов вводят Дигогсин медленным внутривенным вливанием вместе с физраствором – 0,1-0,3 мл или β-блокатор Пропранолол разводят и медленной струей в вену (0,05-0,1 мг/кг). Для максимальной разовой дозы нужно – 1 мг. Вводят (если необходимо) еще три раза через каждые 10 минут.

Лечение аритмии

Лечение нарушений ритма сердца у подростков и проводимости сложно из-за многообразия клинических форм аритмий, особенностей организма детей, отсутствия причин аритмий, типичных для взрослого человека, понимания единого механизма их возникновения и общих методов лечения.

Детскую аритмию лечат медикаментозными средствами (фармакологией: экстренной и хронической)  и методами, не связанными с медикаментами. Ними являются: радиочастотная катетерная аблация, криодекструкция - хирургические и мини-инвазивные методики, использование имплантатов - антиаритмических устройств. 

У новорожденных пароксизм трепетания предсердий с нестабильной гемодинамикой, высокой частотой сердечных сокращений (более 300) и у школьников (более 240) в минуту и с уширенными деформированными комплексами QRS на ЭКГ требуют немедленной синхронизированной кардиоверсии, поскольку могут быть скрытые дополнительные проводящие пути, по причине которых трансформации трепетания предсердий переходят в фибрилляцию желудочков.

При наличии приступов фибрилляции предсердий (ФП) следует установить длительность аритмии, так как применяется синхронизированная электрическая кардиоверсия при ФП менее 48 часов. Подросткам в стабильном состоянии лечат введением внутривенно IА-препаратов: Хинидина – 10-12 мг/кг/сут, не превышая 1 г/сут за 6-8 вливаний каждые 1-2 часа или Новокаинамида. А также IС-препаратов – Пропафенона 10-15 мг/кг. Препараты вводят после того, как пульс нормализуется до 80-100 уд/мин с помощью β-блокаторов (симпатикозависимая форма ФП), антагонистов кальция (вагозависимая форма) или Дигоксикона (вводят детям с врожденными, включая корригированные, и приобретенными пороками сердца). Данные препараты не вводят больным с синдромом WPW при мерцательной аритмии, им вводят Амиодарон.

При длительной, более 48 часов, ФП возможны тромбоэмболические осложнения. Поэтому до купирования приступа проводится чрезпищеводная эхокардиография, чтобы выявить в полости сердца тромбы. Если они отсутствуют – применяют фармакологические или электрические кардиологические методы лечения.  Если тромбы присутствуют – лечат антикоагулянтами прямого действия – Гепарином, Фраксипарином, контролируя время свертывания до получения нужного эффекта.  При наличии трахисистолической формы ФП параллельно вводят препараты, способные замедлить АВ проводимость: Кордарон или Пропранолод, Дигоксин, Верапамид. Только после этого будет решаться целесообразность восстановления синусового ритма с помощью препаратов класса IА и IС.

Сейчас детям чаще всего проводят лечение Анаприлином (Индералом, Обзиданом, Пропранолом), Окспренолом (Тразикором) с наличием адренолитического эффекта для подавления очагов гетеротропной импульсации, увеличения времени прохождения импульса по проводниковой системе, удлинения рефрактерного периода миокардиальных клеток. Препараты обладают местноанестезирующим действием, непосредственно влияя на мембрану клеток миокарда, подавляют транспортный аппарат саркоплазматического ретикулума.

Тренировка детского сердца и профилактика аритмии

Ребенок должен знать о том, что такое сердце и где оно находится. Родители должны рассказать о его функциях, о том, что от его работы зависит жизнь человека, а также о том, как улучшить его работу. Прежде всего, ребенок должен знать, что полезно выполнять утреннюю зарядку для пользы сосудам и сердцу, играть на природе, питаться и ложиться спать во время и по распорядку, с детства защищать свои сосуды, знать о вреде курения и алкоголя, потребления жирных и соленых продуктов. Родители должны с детства приучать ребенка употреблять легкое мясо (птицу), овощи и фрукты, продукты, богатые калием, кальцием и магнием, микроэлементами и витаминами, рыбий жир в капсулах.

Приветствуются занятия спортом, танцами, плаванием, своевременное лечение простуды, гриппа и ангины, посещение стоматолога, поскольку кариоз дает осложнения на сердце и другие органы. При проверке сердца с помощью приседаний (10 раз), повышенный пульс (130-150 ударов в минуту) указывает на то, что сердечной мышце необходима поддержка.

Важно оберегать ребенка от стрессовых ситуаций, волнений и психозов, регулярно посещать таких «узких» специалистов, как кардиолог и невролог.

Вывод: при лечении детской аритмии необходимо устранять предрасполагающие факторы, лечить основные заболевания, проводить профилактические обследования сердечно-сосудистой системы, проводить профилактику с помощью диеты, физических упражнений, полноценного отдыха.

Аритмия

Болит сердце. Стенокардия

Низкий пульс - брадикардия

Повышенный пульс

Сердечная боль при страхе


Дополнительная информация