Ревматоидный артрит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Ревматоидный артрит

Ревматоидным артритом называют воспаления суставов конечностей, что протекают в хронической  форме. Наиболее частой формой у детей является ювенильный ревматоидный артрит. Он сопровождается сильными болями и отеками в суставах. При поражении мелких суставов происходят системные изменения сосудов и внутренних органов с присутствием ревматоидного фактора в крови, поэтому такое заболевание диагностируют, как серопозитивный ревматоидный артрит. При серонегативном ревматоидном артрите в сыворотке крови отсутствует один важнейший маркер ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит - причины, симптомы, диагностика, лечениеЭтиология и патогенез

Стойкая болезнь ревматоидный артрит и деструкция суставов возникает при васкулите синовиальной оболочки и иных органов на фоне присутствующих в крови и циркулирующих в ней иммунных комплексов. Антигены имеют бактериальное, вирусное и паразитарное происхождение.

Клиническая картина

Стойкий артрит ревматоидный (полиартрит) еще с начальной стадии дислоцируется в суставах кистей:  лучезапястных, проксимальных, пястно-фаланговых, межфаланговых и плюснефаланговых суставах. Ревматоидный артрит у детей может поражать все суставы конечностей.

При диагнозе ревматоидный артрит, причины его прогрессирования связывают с ревматизмом -  воспалением  соединительной ткани, что преимущественно поражает сердце. Причину, в связи с которой развивается ювенильный ревматоидный артрит суставов, определить не удается до настоящего времени. Это аутоиммунное заболевание провоцирует иммунную систему организма атаковать свой собственный организм. Заболевают ювенильным ревматизмом дети до 16 лет.

Ювенильный ревматоидный артрит может быть системным с комбинированными поражениями суставов (болью и припухлостью), повышением температуры (до 40˚С), ревматической сыпью. Симптомы ювенильного ревматоидного артрита сходны с болезнью Лайма, ревматизмом клиническим, остеомиелитом и другими инфекционными заболеваниями, саркоидозом, псориатическим артритом, васкулитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

По какой причине развивается серопозитивный ревматоидный артрит также полностью не известно. Его относят к вирусному заболеванию по причине проникновения в организм вируса Эпштейна-Барра и развития микоплазм. Причинами могут стать возраст, наследственность, стрессы, аллергены, токсины и травмы.

При ревматоидном артрите, как аутоиммунном заболевании, извращен гуморальный и клеточный иммунитет, при этом часть иммуноглобулинов воспринимаются организмом как чужеродные антигены.

Причиной серопозитивного ревматоидного артрита становятся антитела, что образуются в организме и связаны с аутоантигеном. Это ведет к активной атаке защитных клеток образующихся комплексов, размещенных в суставах и других органах. Выявить ревматоидный фактор можно только в результате развернутого анализа крови.  Даже для самого больного незаметно проявляется серопозитивный ревматоидный артрит, симптомы его дают знать о себе постепенно, острых симптомов практически не бывает.  Кроме мелких суставов болезнь дислоцируется в шейном отделе позвоночника. Люди ощущают слабость, теряют вес, у них появляется повышенная потливость и субфебрильная температура.

При подозрении на клинический и ювенильный ревматоидный артрит, симптомы проявляются:

  • Общими симптомами - лихорадкой, повышением температуры тела до 40˚С.
  • Ревматоидной сыпью, увеличением лимфатических узлов.
  • Суставными симптомами -  утренней скованностью, болями в зоне сустава, ограничением объема движений.
  • Повышением температуры в месте сустава, появлением припухлости, покраснения кожи.
  • Появлением хромоты и боли в спине.
  • Глазными симптомами -  покраснением и болью в глазах (уевитом), светобоязнью и зрительными нарушениями.

Болезни могут начинаться волнообразно с проявлением явных симптомов и длительной ремиссией. Артрит  медленно, но неуклонно прогрессирует, вовлекая все новые суставы. Начаться заболевание может острой лихорадкой и проявлениями вне сустава: серозитом, кардитом, гепатолиенальным синдромом, лимфоденопатией.

Длительным настырным обострением болезни характерны артриты:  деструктивный (рентгенологически) и деформирующий. Деформацией подвергаются пястно-фаланговые (при сгибательных контрактурах, подвывихах), проксимальные межфаланговых (при сгибательных контрактурах), лучезапястные суставы – при отклонении кисти во внешнюю сторону, что называют ревматоидной кистью. Также деформируются плюснефаланговые суставы с молоточковидной формой пальцев, подвывихом, плоскостопием, галюкс вальгусом, что называют ревматоидной стопой. Отельные суставы имеют изменения: фиюрознопролиферативные или воспалительные или смешанные.

При наличии серопозитивного артрита, выраженного и генрализованного суставного синдрома, часто возникают системные внесуставные проявления. Они  характерны подкожными ревматоидными узелками. Их   место дислокации у локтевого сустава. А также: серозитами (адгезивным или спаечным плевритом) и перикардитом, лимфоденопатией, периферической невропатией (ассиметричным поражением дистальных нервных стволов и расстройством чувствительности или (реже) двигательным расстройством, кожным васкулитом  с точечным некрозом кожи на ногтевом ложе).

Проявляются (15%) клинические признаки ревматоидного артрита поражением внутренних органов и появлением кардита, пневмонита и др. Возможно развитие амилондоза при поражении почек, протеинурии, нефротического синдрома, почечной недостаточности.

При ревматоидном артрите возможно развитие спленометалгии и лейкопении под названием синдром Фелти.

Диагностика ревматоидного артрита выполняется с помощью лабораторных исследований на ревматоидный фактор, СОЭ, уровень фибриногена, наличие гамма-глобулинов, С-реактивного белка в крови и гемоглобина. Рентгенологическое исследование проводят  в каждой из 4-х стадий. Дополнительно исследуют грудную клетку (особенно при ювенильном ревматоидном артрите), выполняют ЭКГ, консультируются у офтальмолога.

Лечение ревматоидного артрита

О том, как лечить ревматоидный артрит, можно узнать только после полного обследования у врача. Если будет обнаружена инфекция, туберкулез или иерсиниоз, применяют антибактериальные препараты. Если не выявлены яркие внесуставные проявления (высокая лихорадка, синдром Фелти или полиневропатия) лечат суставный синдром с помощью противовоспалительных средств (нестероидных): Индометацина (75-150 мг/сут), Ортофена (75-150 мг/сут), реже Ибупрофена (1- г/сут).  Для лечения воспаленных суставов назначаются      кортикостероидные препараты (Гидрокортизон, Метипред, Кеналог) методом их введения. В связи с иммунокомплексной природой болезни  для проведения курсов используют плазмоферез, дающий хорошие результаты.

Если прогрессирует ревматоидный артрит, лечение предусматривает введение препарата Кризанол  (золота – 34 мг, что содержится в 2 мл 5%-го раствора препарата или в 1 мл 10%-ного) внутримышечно 1 раз в неделю. А также лечат - Пеницилламином (Купренилом, Металкаптазе – 300-750 мг/сут), Делагилом (0,25 г/сут) или Сульфасалазином (2 г/сут).

Применяют Метотрексат при ревматоидном артрите в начальной стадии до полного утверждения диагноза. Как мощный цитостатик, он замедляет развитие заболевания. Принимают его парентерально  или вводят инъекции подкожно или внутривенно во избежание побочных эффектов в ЖКТ.

Если беспокоят в суставах выраженные боли, лечение выполняют кортикостероидами внутривенно (Преднизолоном не более 10 мг/сут), затем продолжается лечение  Преднизолоном 20-30 мг/сут, иногда до 60 мг/сут (внутрь), пульс - терапией  - Метилпредом внутривенно (1 г на 3 дня), особенно при  наличии  генерализованного  ревматоидного васкулита с высокой лихорадкой.

С помощью иммунодепрессантов (Хлобутина – 6-8 мг, Азатиоприна – 100-150 мг/сут, Циклофосфамида – 100-150 мг/сут, Метотрексата – 2,5-7,5 мг/сут) выполняют лечение   ярких внесуставных проявлений (полиневропатий, генерализованного васкулита).

Применяют лечебную физкультуру, чтобы поддержать максимальную подвижность суставов и сохранить мышечную массу. В качестве физиотерапевтических процедур лечат электрофорезом с нестероидными противовоспалительными средствами, фонорезом с гидрокортизоном, аппликациями с димексидом, массажами, санаторно-курортным лечением.

Выполняется народное лечение ревматоидного артрита параллельно с медикаментозным лечением.  Рекомендуется смешать с водой (1 ст.) морскую соль (1 ст. л.) и заморозить. Лед помещают в полиэтилен и оборачивают шерстяной тканью, затем прикладывают к воспаленному суставу. Прикладывать тепло к суставам не рекомендуется, так как оно ухудшает циркуляцию лимфы и крови внутри сустава и развивает спайки и остеофиты, деформирует сустав.

При диагнозе ревматоидный артрит, лечение народными средствами предусматривает прием отвара из ветлы (размельченной коры ивы белой) или чернотала (русской ивы). Понадобится 1 ч. л. сырья и кипяток – 1 ст. Настаивают до охлаждения, фильтруют и принимают по 1 ст. л. 5 раз в день.

Настой при ревматоидном артрите: измельчают бузину черную (ветки и корни) – 1 ст. л. и заливают кипятком – 250 мл, кипятят 10 мин, ставят настаиваться на 2 часа и принимают по половине стакана до еды 1,5 месяца.

Настой: Крапиву двудомную  – 1 ст. л. запаривают в термосе кипящей водой (1 ст.), ставят настаиваться на 1 час, пропускают через марлевый фильтр и принимают 1/4  стакана 4 раза в день до еды 40-50 дней.

Примочки и компрессы больным ревматоидным артритом прикладывают к воспаленным суставам из настойки цветков сирени (на 1 ст. сырья – 0,5 л спирта или водки, настаивают 6 дней).

Снимают боль в суставах и позвоночнике растиранием свиным салом, живичным скипидаром, спиртом, перцовой и муравьиной настойкой.

Ванночки или ванны из череды эффективны при хроническом ревматоидной артрите. Понадобится 100 г череды на ведро воды, кипятят 30 минут, настаивают и используют для ванн или ванночек с температурой 38˚С, принимают 20 минут.

Облегчают боли в суставах компрессами из несоленого нутряка (100 г), сырых желтков (2-3 шт.) и йода (1 ст. л.). Держат компресс сутки.

При подозрении на ревматоидный артрит, диета поможет избежать развития заболевания при условии исключения всех консервированных продуктов (соленых огурцов, грибов, помидоров, соленой рыбы и прочих народных закусок).

Рекомендуется применить раздельное питание без жареной, жирной, копченой пищи, кондитерских и сладких  изделий, белого хлеба (лучше подсушенный или отрубной), красного мяса. Включить в рацион блюда из нежирной баранины, постной рыбы, кролика и большого количества овощей и зелени, свежих морепродуктов, итальянских макарон, твердых сыров и кисломолочных продуктов.

Не стоит запивать еду водой, она вымывает желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. Ее пьют до еды за 20-30 минут или после нее через 1,5-2 часа.

Для лечения детского ревматоидного артрита  прикладывают к больным суставам во время дневного сна на 2 часа в течение 2-х недель молодые березовые листья и фиксировать повязкой. Полезно мазать суставы мазью:живичный скипидар смешивают с растительным маслом или нутряком (1:3), или прикладывать компрессы из мази на 5-15 минут.

Лечение примочками из сока полыни: марлевый тампон пропитывают соком свежей полыни, укладывают на больной сустав на 1,5-2 часа, фиксируя повязкой.

Мазь: вытопленный нутряк (100 г) смешивают с вьетнамским бальзамом «Золотая звезда», содержащийся в 3-х баночках. Смазывают суставы или прикладывают аппликацию на 15-20 минут.

При болях в суставах набивают матрасик майским сеном и кладут в постель  ребенку. При наличии сенной лихорадки – сено меняют на овсяную  солому зеленого цвета. Полезны матрасики, набитые  полевым хвощом. При судорогах от болей и общем беспокойстве малышам сооружают подушечку из шишек хмеля.

Остеопороз - лечение

Остеопороз – виды, причины, симптомы, диагностика

Подагра – причины, симптомы, лечение


Дополнительная информация