Артрит - причины, симптомы, диагностика

Артриты

Артрит объединил заболевания суставов, разнообразные по происхождению, что поражают синовиальные (внутренние) оболочки. Патологический процесс охватывает также суставный хрящ, капсулу и другие суставные элементы. Единая классификация заболеваний отсутствует по причине сложности и многообразию суставных нарушений. К воспалительному заболеванию суставов, развивающемуся вследствие инфекции, травмы, нарушения обменных процессов (подагры, псориаза, заболеваний иммунной системы) относится артрит, артроз (остеоартроз) – к хроническому дегенеративно-дистрофическому заболеванию сустава с основными изменениями в суставном хряще.

Артрит - причины, симптомы, диагностика Артриты могут быть самостоятельным заболеванием суставов или связаны с иными заболеваниями.

Самостоятельной формой считают ревматоидный артрит суставов, полиартрит ревматический (под названием болезнь Сокольского-Буйко),  спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева), специфические инфекционные артриты (вирусный, дизентерийный, туберкулезный и гонорейный), полиартрит инфекционно-аллергический (с полисиндромным ревматизмом и сопутствующим гидрартрозом), полиартрит псориартрический, болезнь Рейтера.

С другими заболеваниями связаны: артриты синдромные, при аллергии, нарушении обмена веществ, подагре (подагрический артрит), псориазе (псориатический артрит) болезнях соединительной ткани, легких, пищеварительного тракта, крови и таких, как саркоидоз и болезней с наличием злокачественных опухолей. Синдромный – это хронический ювенильный артрит, включающий несколько заболеваний с наличием различной этиологии. Активный очаг внесуставной инфекции порождает реактивный артрит, протекающий в хронической форме с наличием трех особенностей: воспаления суставов и глаз (конъюнктивита), желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы.

Отдельно рассматривают артриты, связанные с травмами. Течение артритов может быть острым, подострым и хроническим. При поражении одного сустава заболевание называют моноартритом, при поражении двух или трех суставов – олигоартритом, при поражении множества суставов – полиартритом.

Этиология артрита

По причине инфекций, нарушений: иммунных и обменных возникает артрит, причины его возникновения могут заключаться в развитых нарушениях в костной ткани суставов и его элементах при таких заболеваниях, как остеомиелит, туберкулезный остит. Переохлаждение, физическая перегрузка сустава и иные причины могут способствовать его развитию.

Патогенез артрита

При наличии в синовиальной оболочке большого количества нервных окончаний и кровеносных сосудов, суставы быстро способны ответить на отрицательное воздействие извне.

Острые артриты могут иметь серозный, серозно-фибринозный и гнойный экссудат (выпот). При наличии синовита выпот будет серозным. Более тяжелым будет течение артрита с серозно-фибринозным экссудатом, самым тяжелым – с гнойным выпотом, при котором патологический процесс синовиальной оболочки захватывает область всей капсулы и окружающие ее мягкие ткани.

Если отмечается подострый и хронический коленный артрит, увеличиваются ворсины синовиальной оболочки, растут поверхностные клетки,  из кровяного русла выходят плазмоциты и лимфоциты, поэтому синовиальную оболочку сразу замещает соединительная ткань. При длительном воспалительном процессе  по краям хряща, что покрывает поверхности сустава,  будет развиваться рубцовая ткань, постепенно наползающая на хрящ. Она будет разрушать его и подлежащую кость, что приводит к костно-хрящевым эрозиям, замене грануляционной ткани соединительной, что будет далее подвергаться костеобразованию и появлению  костных, либо фиброзных анкилозов.

Вовлекает артрит коленного сустава и артрит пальцев в патологический процесс капсулу сустава, связки, сумку, сухожилия, мышцы, что влечет за собой изменения в суставах с  подвывихами и  потерей подвижности в суставах. При прямом попадании инфекции (при травмах), либо заносе инфекции посредством крови или лимфы в сустав и попадании в синовиальную жидкость возникает инфекционный артрит пальцев рук и артрит пальцев ног. Это случается при туберкулезных, острые гнойных, гонорейных и иных специфических артриты.

Постинфекционный артрит ног и артрит тазобедренного сустава начинает развиваться с образованием и отложением в тканях суставов иммунных комплексов, характерных для артритов при гепатите (вирусном), инфекциях: хламедийной и менингококковой.

При травмировании тканей сустава, ушибе, либо при наличии чрезмерных насильственных движений в нем, возникает травматический артрит у детей. Если организм человека слишком чувствителен к чужеродному белку (вакцинам, сывороткам) возникает аллергический артрит плечевого сустава или артрит кисти.

При откладывании кристаллов в суставном хряще, они попадают в синовиальную жидкость и окружающие ткани, поглощаются ними и повреждаются в результате обменных заболеваний, например, подагры. При патологическом процессе ферменты имеют тенденцию интенсивно выходить и повреждать суставные структуры, поэтому появляется голеностопный артрит или плечевой артрит.

Клиническая картина артрита

Встречаются артриты, течение которых острое и непродолжительное с полностью обратимой формой, например, аллергический или ревматический артрит  голеностопного сустава. Некоторые заболевания: костный или фиброзный анкилоз при ревматоидном или инфекционном артрите, включая артрит стопы или тазобедренный артрит, протекают длительно с наличием хронической формы, в результате чего больной может полностью утратить функцию суставов.

У клинических артритов существуют одинаковые признаки, они характерны для  воспалительных процессов  любой локализации и проявляются:

  • Суставной болью, припухлостью и выпотом (деформацией сустава), нарушением функции суставов (ограничением амплитуды движения).
  • Повышением температуры в области сустава появлением гиперемии на кожных покровах.

Боль может быть спонтанного характера, увеличиваться во второй половине ночи и утром, уменьшаться при движении (после массажа), что говорит о воспалительном типе боли. При пальпации больной ощущает боль вокруг сустава, включая суставную щель. Острые, подострые и обостренные хронические артриты способствуют повышению температуры и появлению красноты кожи, увеличению сустава в размере с явной его деформацией.

Острые гнойные моноартриты возникают чаще в коленных, локтевых,  плечевых и лучезапястных, тазобедренных и голеностопных суставах. Изредка могут поражаться два сустава. Они проявляются:

  • Лихорадкой, ознобом, излишним потовыделением.
  • Слабостью, малоподвижностью, интоксикацией и угнетением сознания.
  • Постоянной характерной болью и резкой болезненностью при попытке вызвать движение в суставе.
  • Повышением температуры в области сустава, опуханием и изменением контуров  сустава при накоплении экссудата, появлением отечности в околосуставных тканях.
  • Нарушением функции конечности и вынужденным ее положением.
  • Появлением симптома флюктуации из-за скопления экссудата в суставе, подвижностью надколенника, появлением капсульной флегмоны в мягких тканях, разрушением всех  элементов сустава с  синовиальной  оболочкой и костно-хрящевой тканью.

Это приводит к остеоартриту, разрушению эпифизов костей, смещениям и подвывихам. При прорыве суставной сумки гной распространяется по пространствам между связками, и образуются затеки, которые затем вскрываются самостоятельно.

Лайм-боррелиоз сочетает  рецидивирующий моно- или олигоартрит с перемещением участков гиперемии. Суставы поражаются спустя несколько месяцев или лет после инфицирования. Начинается внезапно и остро с умеренной болезненностью, припухлостью коленных суставов (реже других крупных суставов), симметричным полиартритом. Стойкой деформации не наблюдается, за исключением 10% случаев.

Туберкулезным артритом заболевают редко. При этом патологический процесс возникает в крупных суставах: тазобедренных, коленных, в позвоночнике.  Если беспокоит артрит, симптомы его сходны с клиническими артритами. Постепенно  атрофируются мышцы, возможно возникновение свища и натечного абсцесса при отсутствии лечения.

Артритом при болезни Рейтера (уретроокулосиновиального синдрома) заболевают молодые мужчины. Характерно заболевание симптомами  уретрита, конъюнктивита и артрита с поражением и припухлостью  голеностопных суставов, суставов предплюсны и плюсны. В процесс вовлекаются тазобедренный сустав, суставы рук,  кистей и стоп с гиперемией, припухлостью, бурситами, ахиллобурситами, фасцитами, фиброоститами. Часто возникают боли в пояснице, поражаются глаза (конъюнктивит), появляется цистит, простатит, баланит, диарея.

При реактивном артрите отмечаются шигеллез, иерсиниоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, ОРВИ, вирусный гепатит В, энтероколит. При этом  поражаются суставы нижних конечностей: коленные, голеностопные, плюснефаланговые и межфаланговые, происходит сосискообразная дефигурация пальцев стопы с вовлечением  ахиллова и подошвенного сухожилия.

Аллергический артрит может наступить при введении сыворотки или лекарственного препарата повторно, сразу или через 5-12 дней. Поражаются чаще крупные суставы с наличием отека Квинке, крапивницы, бронхоспазмов, тахикардии, тошноты и рвоты. Реактивный и аллергический артриты протекают доброкачественно и полностью исчезают.

При травматическом артрите патологический процесс происходит в крупных суставах, несущих большую нагрузку: голеностопных, коленных, плечевых и локтевых. Характерен артрит болью, припухлостью, кровоизлиянием в суставную полость. После отсасывания экссудата кровянистого характера сгустков не наблюдаются, за исключением тяжелых повреждений поверхности сустава.

При псориатическом артрите поражаются суставы вне зависимости от кожных поражений псориазом. Вовлекаются в процесс межфаланговые суставы кистей и стоп с болезненностью, припухлостью и синюшной или багрово-синюшной кожей вокруг суставов. Параллельно поражаются пяточнофаланговый, плюснефаланговый межфаланговый суставы с наличием сосискообразной деконфигурации и болей в пяточном бугре. Патологический процесс распространяется на суставы позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения (при спондилите и сакроилеите).

При подагрическом артрите возникают приступы при переохлаждении, физическом напряжении,  нервном потрясении, приеме избыточного количества пищи с наличием пуринов и алкоголя. При артрите характерна значительная припухлость, покраснение, повышается местная температура и появляется  резкая болезненность в суставе. После длительного лечения возможно полное выздоровление.

Артриты по причине диффузных заболеваний соединительной ткани: системной красной волчанке, болезни Шегрена, дерматомиозита, системной склеродермии, системном васкулите  не сопровождаются рентгенологическими признаками разрушения суставов.

Артрит по причине язвенного колита возникает при обострении колита и дислоцируется в крупных суставах (плечевых, тазобедренных) с повышением местной температуры, болью и небольшим изменением цвета кожи. При устранении колита артрит проходит.

Диагностика артрита

Всеми доступными методами обследования выполняется диагностика артрита. Обследуют углубленно опорно-двигательный аппарат, затем продолжают диагностировать методом:

  • Ультразвукового исследования и рентгенографии.
  • Исследования суставной жидкости и артроскопии.
  • Исследования крови на ревматоидный фактор, наличие кислоты мочевой и С-реактивного белка.

Диагноз  основывается на  очаговых инфекциях, инфекционных заболеваниях, травмах, аллергических проявлениях и других патологических процессах, включая характерную клиническую картину с наличием лабораторных показателей  воспалительного процесса, рентгенологических данных (сужения суставной щели, эпифизарного остеопороза, анкилоза), результатов исследования синовиальной жидкости.

Артрит - лечение

Остеопороз - лечение

Остеопороз – виды, причины, симптомы, диагностика

Боль в спине при болезни Бехтерева

Болит спина. Спондилоартроз.

Боль в спине при остеоартрите


Дополнительная информация