Болит ухо. Травма уха.

Ушная боль при травме уха

Травма уха - это повреждение уха, возникающее вследствие ударов, укусов, ранений (механические травмы), ожогов, отморожений (термические травмы), а также в результате воздействия кислот и щелочей (химические травмы). Надо сказать, что характер повреждений зависит от интенсивности травмы. Так, при травме уха могут быть повреждены: ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка, внутреннее ухо, височная кость.
Самым распространенным видом травмы уха являются раны уха, которые могут быть резаные, рваные, колотые, ушибленные и т.д. Рана представляет собой нарушение целостности кожи и, как правило, сопровождается болью и кровотечением. По глубине раны бывают поверхностные и глубокие. Также возможен частичный или полный отрыв ушной раковины. В том случае, если в рану попадают болезнетворные микроорганизмы, такая рана становится инфицированной.
Травму уха могут вызвать следующие причины:
- механическое повреждение уха (в том числе при самостоятельной чистке ушей)
- воздействие чрезмерно громкого звука, например, выстрела, взрыва и т.п. (акутравма уха)
- внезапное повышение или понижение давления в наружном слуховом проходе вследствие взрывной волны, удара ладонью по уху и т.п. (баротравма уха).
Симптомы травмы уха:
Травмы ушной раковины довольно часто осложняются гематомой. А более сильные травмы могут сопровождаться отрывом и размозжением ушной раковины.
Причем, барабанная перепонка обычно остается целой и кровотечения из наружного слухового прохода не отмечается. Характер костных повреждений, как правило, устанавливается, когда проводится рентгенологическое исследование черепа.
При травме (повреждении) ушной раковины может возникнуть кровоизлияние между кожей и хрящем (отгематома), а также может чувствоваться боль в ухе. Надо сказать, что болит ухо при травме не всегда очень сильно, но в некоторых случаях болевые ощущения в ухе могут все же достаточно беспокоить.
При повреждении уха вследствие интенсивной чистки ушей (в этом случае возможна травматизация кожи наружного слухового прохода и барабанной перепонки) появляются кровянистые выделения из уха, ухо болит, а при травме барабанной перепонки уха наблюдается снижения слуха.
Акутравма уха характеризуется повреждением слуховых рецепторов, а в ухе происходят изменения, характерные для острой сенсоневральной тугоухости.
Симптомы, сопровождающие баротравму уха, это, как правило, разрыв барабанной перепонки, а также повреждение слуховых косточек. При этом наблюдается весьма ощутимая боль в ухе.
Диагностика при травме уха
Травма (повреждение) уха, как правило, диагностируется в результате оториноларингологического обследования. Также при диагностике используется эндоскопическое оборудование - специальная  увеличивающая видеокамера, позволяющая провести диагностику состояния при повреждении уха более точно. Помимо всего прочего, информацию можно вывести на экран монитора, а также сфотографировать для того, чтобы в последующем отслеживать динамику лечения.
А с помощью специального оборудования - аудиометра и тимпанометра можно правильно оценить состояние среднего уха, определить подвижность слуховой системы, целостность барабанной перепонки и степень восстановление слуха после лечения.
Лечение травмы уха
Первая помощь при травме уха оказывается следующим образом: поверхностные (неглубокие порезы, царапины) раны уха следует обработать 3% раствором перекиси водорода, а кожу вокруг раны можно обработать спиртовым раствором йода, или бриллиантового зеленого (зеленкой. Затем надо наложить стерильную давящую повязку. Если рана глубокая, то в этом случае необходимо провести хирургическую обработку раны, а также наложить швы. Все эти манипуляции проводятся в поликлинике или в пункте неотложной помощи. Что касается первой помощи при глубоких ранах, то она такая же, как и при поверхностных ранах.
В том случае, если ушная раковина оторвана полностью, ее необходимо пришить не позднее, чем 8-10 часов после травмы, при условии правильного сохранения оторванного органа, который надо завернуть в чистую влажную ткань, поместить в банку и обложить льдом.
При наличии небольших ссадин и кровоподтеков ушной раковины надо смазать пораженные места 5% настойкой йода и наложить асептическую повязку.
При размозжении и отрыве ушной раковины проводится щадящая первичная хирургическая обработка, на края раны накладываются швы, повязка. Больному вводится противостолбнячная сыворотка по Безредке и анатоксин, а также по показаниям назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты, физиотерапевтическое лечение - ультрафиолетовое облучение, токи УВЧ.
Если есть кровотечение из наружного слухового прохода (переломы основания черепа), то в этом случае необходимо ввести в слуховой проход комок стерильной ваты и наложить стерильную повязку. Очистку наружного слухового прохода и особенно его промывание делать ни в коем случае нельзя. Больному показан полный покой.
В том случае, если развивается гнойный средний отит, то он лечится по общим правилам.
Хирургическое вмешательство, как правило, проводится при соответствующих показаниях, к примеру, если кровотечение из уха не останавливается или наблюдаются симптомы внутричерепных осложнений.

Причины ушной боли

Боль в ушах при простуде

Болит ухо. Серная пробка.

Болит ухо. Заложенность.

Болит ухо. Баротравма.

Ушная боль при остром среднем отите


Дополнительная информация