Паховая грыжа

Пахова грыжа

Это вид грыж стойко занимает лидирующее положение по частоте встречаемости среди грыж всех других локализаций.

Паховая грыжа - симптомы, диагностика, лечениеПаховая грыжа бывает врождённой (обнаруживается сразу после рождения ребёнка) и приобретённой (из-за ряда индивидуальных анатомических и провоцирующих причин). Но основное разделение этого вида грыж зависит от места их выхода из внутренней брюшной полости, деля все приобретённые паховые грыжи на прямые и косые. Это деление имеет наибольшее значение для доктора, выполняющего удаление паховой грыжи, так как разница в месте выхождения грыжи существенно влияет на то, какой вид пластики будет выбран в ходе операции.

На основании длительного практического опыта и научного изучения причин формирования грыж в паховой области, общепризнанным является тот факт, что основным виновником является слабость задней стенки пахового канала, образованной поперечной фасцией живота.

Все причины, приводящие к формированию этого вида грыж, можно разделить на предрасполагающие факторы и производящие. Предрасполагающие факторы - это те особенности организма, которые значительно повышают риск развития грыжи. К ним относятся: наследственная предрасположенность (генетически заложенная слабость поперечной фасции), пожилой возраст (ткани теряют свой тонус и не способны противостоять давлению), беременность (повышается давление в брюшной полости, происходит растяжение тканей), быстрое похудание. Производящие факторы – это те ситуации, которые при действии на предрасполагающие факторы неизбежно ведут к формированию грыжи. Производящие факторы: сильная физическая нагрузка, длительные трудные роды, постоянные запоры или затруднённое мочеиспускание, длительный кашель.
Как известно, наиболее часто встречается грыжа паховая у мужчин, операция при этом является единственным методом решения проблемы постоянного увеличения размеров мешка, опускании грыжи в мошонку и предотвращения ущемления.

Врождённая паховая грыжа у детей формируется из-за незаращения так называемого влагалищного отростка брюшины во время внутриутробного развития. Благодаря наличию этого отростка происходит опускание яичка на седьмом месяце внутриутробного периода, но к рождению в норме он должен обязательно зарасти. К сожалению, такая паховая грыжа определяется не только у детей, но и до сих пор не редкость у взрослых, которые в детстве не были прооперированы. Этот вид грыжи нередко осложняется скоплением жидкости в заросшем влагалищном отростке, что неизбежно приводит к водянке яичка и семенного канатика.

В чём же отличие между прямой и косой грыжами и как можно их различить самостоятельно до операции? Это довольно часто задаваемый вопрос не только среди пациентов, но и среди людей, избравших долгую и тяжёлую тропу лечения больных.

Косая паховая грыжа проходит путь из брюшной полости, через глубокое паховое кольцо, нередко заканчиваясь в мошонке, проходя в элементах семенного канатика. Таким образом и формируется пахово-мошоночная грыжа, нередко довольно больших размеров, принося много неприятностей не только хирургу, но и владельцу. Эта грыжа всегда проходит кнаружи от сосудов, что можно самостоятельно определить натужившись в положении стоя. Сосуды определяются по характерной пульсации, а грыжа идёт кнутри от них.

Прямая грыжа проходит путь из брюшной полости через медиальную ямку, выпячивая заднюю стенку пахового канала и, как правило, заканчивается у корня мошонки, формируя патологическое округлое образование. Эта грыжа всегда паховая, мошоночная грыжа при этом образоваться не может, так как выпячевшаяся поперечная фасция активно препятствует этому процессу. Пульсация сосудов всегда определяется кнутри (ближе к пупку) от места прохождения патологического выпячивания.

Симптомы паховой грыжи

Наибольший дискомфорт мужчинам доставляет именно грыжа паховая, симптомы которой нетрудно распознать даже простому человеку. Нелюбовь именно к этой локализации у мужского населения связана с её частым выходом в мошонку, что развивает массу комплексов и чувство неуверенности в себе.

Все разносторонние жалобы можно компактно разделить на две группы. Первая группа жалоб - на наличие выпячивания в области паха, наличие которого пациент ранее не замечал, увеличение его размеров, исчезновение в положении лёжа или при самостоятельном вправлении, но появлении стоя или при натуживании. Вторая группа жалоб – жалобы на боль, которая связана с прохождением внутренних органов по паховому каналу, их растяжением и раздражением. Боль может иметь различные оттенки, но чаще она тупая и приносящая массу сопутствующих неприятных ощущений, включая дискомфорт при ходьбе.

Диагностика

При распознавании и постановке диагноза важным является момент, обстоятельства и давность формирования патологического выпячивания в области паха. Пациенты часто указывают на внезапное её появление при чрезмерном физическом напряжении, поднятии тяжестей, при натуживании. Причём все эти силовые действия выполнялись в вертикальном положении, что и привело к патологическому выходу внутренних органов через ослабленную поперечную фасцию. Пациенты указывают, что в области появившейся грыжи стали появляться неприятные ощущения, чувство потягивания, дискомфорта и периодические тупые болей. При осмотре выявляется ассиметрия двух паховых областей, исчезающая в горизонтальном положении. Больного с подозрением на наличие грыжевого выпячивания всегда осматривают в двух положениях: стоя и лежа. При пальпации (ощупывании) содержимого грыжевого выпячивания пытаются определить, какие органы выходят из брюшной полости (чаще это тонкая кишка, что определяется по характерному урчанию) или прядь сальника. Проводят пальцевое исследование наружного отверстия пахового канала, определяя ход  грыжи и вправляя её. Для постановки диагноза врачу необходимо определить размеры выпячивания, вправимость в брюшную полость и , по возможности, вид (прямая или косая). В обязательном порядке таким пациентам проводится осмотр и ощупывание яичек, их придатков и семенного канатика, для исключения возможной патологии в этой области. При водянке яичка оно увеличивается в размерах, становится более округлым, гладким и хорошо просвечивается. Если размеры грыжи очень большие, то перед операцией возможно выполнение рентгенологического исследования, целью которого будет определение органов, входящих в грыжевой мешок и разработка правильной тактики оперативного лечения. Хорошую вспомогательную роль оказывает метод ультразвуковой диагностики, особенно при сомнениях в наличии патологии органов мошонки.

Паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа у мужчин встречается значительно чаще, чем у женщин. Это объясняется особенностями анатомического строения пахового канала, его шириной и прохождением в нём семенного канатика.

Паховая грыжа у женщин

Паховая грыжа у женщин– довольно редкое явление, что связано с природными особенностями – узким паховым промежутком, оберегающем от грыж, отсутствием семенного канатика. Симптомы и методы диагностики те же, что и имеет паховая грыжа у мужчин, лечение также не имеет существенных отличий.

Паховая грыжа у девочек формируется значительно реже, чем у мальчиков. Врождённая паховая грыжа у них связана с процессом опускания матки в процессе внутриутробного развития, который ведёт к смещению брюшины, выстилающей брюшную полость. Сформированная таким образом брюшинная складка может проникнуть при ряде обстоятельств в паховый канал, формируя грыжу. Изредка причиной образования грыжи бывает физическая нагрузка или запоры. Симптомы схожи с теми, что наблюдаются у мальчиков, с тем лишь отличием, что грыжевой мешок не спускается в полость мошонки.

Паховая грыжа - лечение, операция, бандаж

Лечение паховой грыжи

Лечением грыж в паховой области занимается врач-хирург. Хотя на сегодняшний день одним из самых распространённых видов патологических выпячиваний является паховая грыжа, лечение её до сих пор имеет единственное радикальное направление – оперативное. При этом, как и прежде, удаляется паховая грыжа, операция заканчивается проведением пластики пахового канала для предотвращения её повторного образования.При абсолютных противопоказаниях к операции (при тяжёлых сопутствующих заболевания) пациентам показано практически постоянное ношение бандажа, что предотвращает увеличение её в размерах и значительно снижает риск самого страшного осложнения грыжи - ущемления. Кроме того, существует указание ряда авторов на то, что после паховой грыжи, при длительном её существовании, возможно снижение фертильной (оплодотворяющей) функции, что является важным основанием для оперативного лечения паховой грыжи у мужчин молодого возраста.

Операция при паховой грыже

Операция по удалению грыжи паховой противопоказана пациентам, страдающим раковыми заболеваниями любой локализации, активным туберкулёзом, хроническими заболеваниями лёгких, почек, печени в стадии декомпенсации, при аденоме предстательной железы, требующей оперативного лечения, обострении экземы или псориаза в месте необходимого разреза (только на время обострения).

Существуют различные методы обезболивания. Наиболее часто используют местную и подкожную проводниковую анестезию, что позволяет поддерживать контакт с пациентом во время грыжесечения (часто важно для отыскания грыжевого мешка) и быстро прийти в себя после операции. При этих видах обезболивания пациент боли не чувствует, возможно лишь ощущение постороннего притрагивания к собственному телу. Также применяют методику спинно-мозговой анестезии, при которой теряются все виды чувствительность в нижних отделах тела.

Вся операция состоит из ряда последовательных действий, направленных на удаление грыжевого мешка с вправлением его содержимого в брюшную полость, отсечением и прошиванием растянутого мешка. Следующий важный и скрупулёзный этап операции – пластика грыжевых ворот, без которой операция будет малорезультативной. Существуют различные виды пластики, отличающиеся техникой и характером используемых дополнительных материалов для укрепления стенки. Любой из методов укрепления задней стенки пахового канала имеет свои плюсы и минусы, и определить наиболее подходящий для конкретного пациента может только врач. В последнее время наиболее широкое распространение получили методики с применением сетчатых трансплантатов, значительно понижающие процент рецидивов (возврата болезни). Грыжа паховая после операции перестаёт беспокоить пациента,на месте бывшего выпячивания остаётся лишь рубец. После удаления паховой грыжи больным рекомендуется избегать подъёма тяжестей в течение полугода, избегать запоров, следить за заживлением шва.

Болит живот. Аппендицит.

Болит левый бок

Болит правый бок

Болит живот. Колики.

Причины боли в животе


Дополнительная информация